Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Достопримечательности

Страницы:
Найдено материалов: 10
Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Ахты
Ахты, Ахтынский р-н, Дагестан
Ахты (лезг. Ахцегь) — село (аул) в Дагестане. Административный центр Ахтынского района. Население — 13,2 тыс. жителей (2002), в основном лезгины. Это самое крупное и многонаселённое село Дагестана. Ахты находится на юге Дагестана, в 254 км от Махачкалы, в ста двух километрах от ближайшей железнодорожной станции Белиджи. Аул расположен у впадения реки Ахтычай в Самур, на высоте 1054 м.
Города и села » Населенные города и села
4072 0
Ахтынские источники
Ахтынские источники, Ахтынский р-н, Дагестан
Ахтынские источникиКурорт Ахты находится в Южном Дагестане на высоте 1161 м над уровнем моря в 4 км западнее с. Ахты. На территории курорта имеется 7 источников, известные еще в VI веке. По химическому составу они сходны с Ессентукскими соляно-щелочными источниками (№4 и №18), а также Боржомскими. Температура источников разная, отдельные из них имеют температуру +53°С.
Природа » Источники
774 0
Гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг, Докузпаринский р-н, Дагестан
Гора Шалбуздаг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и из зарубежья.
Природа » Горы
1025 0
Кужникский природный мост
Кужникский природный мост, Табасаранский р-н, Дагестан
Кужникский природный мост находится в Табасаранском районе, занимает площадь 0,02 га. Он представляет собой арочный мост над ущельем, имеет ширину около 6 м, длину более 100м. Мост считается священным местом, к которому нельзя подойти близко, а тем более проводить какие-либо хозяйственные работы. Над мостом расположена гора, создающая весьма красивый пейзаж.
Природа » Горы
855 0
Пещера Дюрк
Пещера Дюрк, Табасаранский р-н, Дагестан
Широкой известностью в Дагестане пользуется пещера Дюрк, расположенная на северо-восточной окраине аула Хустиль Табасаранского района. Она находится на отвесном склоне небольшого горного отрога, почти на 400-метровой высоте над долиной реки. К пещере проложена очень узкая тропинка, спуск к ней осуществляется по шатким деревянным лестницам, а также по (примитивным) каменным ступеням. Пещера состоит из двух залов, расположенных друг над другом. Общая протяженность их со ставляет почти 30 м.
Природа » Горы
1222 0
Платаны у Джума-мечети г. Дербента
Платаны у Джума-мечети г. Дербента, Дербентский р-н, Дагестан
Платан - высокое (до 50 м и в окружности до 18 м) дерево с зеленовато-серой корой, быстро растет, продолжительность жизни достигает 2000 и более лет. Купол Джума-мечети, раньше голубой, а в последние годы обитый листами оцинкованного железа, хорошо виден сверху из цитадели. Большую часть года он утопает в зелени четырех огромных платанов, возраст которых превышает 700 лет. Эти деревья расположены один за другим, высота около сорока метров, а толщина более одного метра. Они занимают почти весь двор мечети. Служители мечети ухаживают за этими деревьями.
Природа » Лес
822 0
Самурский лес
Самурский лес, Магарамкентский р-н, Дагестан
Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. На этой территории в 1991 г. образован Самурский государственный природный национальный парк на базе Самурского лесхоза.
Природа » Лес
1511 0
Ханагский водопад
Ханагский водопад, Табасаранский р-н, Дагестан
В Табасаранском районе, у дороги Хучни-Ханаг, на реке Ханаг-чай, в 1,5 км от аула Ханаг располагается Ханагский водопад. Он имеет в целом высоту 18 м и две ступени: первая высотой 3 м, вторая - 15 м. Вторая ступень начинается в узкой щели под дорогой Хучни-Ханаг, вода падает с нее двумя струями.
Природа » Реки
1246 0
Чараур - самый высокий водопад
Чараур - самый высокий водопад, Докузпаринский р-н, Дагестан
Чараур - водопад на одноименной реке, притоке Чехычая (бассейн Самура). Расположен в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан. Водосбор реки Чараурчай приходится на Сельдинское плато, которое ограничено скальными стенами вершин Ерыдаг (3925 м) и Сельды (3664 м). Сброс снеговых и дождевых вод с плато производится через водопад Чараур в том месте, где он стыкуется с аналогичными отвесами скальной стены горы Сельды.
Природа » Горы
883 0
Эоловый город
Эоловый город, Хивский р-н, Дагестан
«Эоловый город» расположен на южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего Внутригорный Дагестан от Предгорного в верховьях реки Корчагсу, правого притока реки Рубасчай, в Хивском районе, в окрестностях аула Куг. Здесь на площади почти 3 км2 на сравнительно ровном месте, поросшем густыми труднопроходимыми кустарниками и деревьями, возвышаются оригинальные по форме останцы в виде башен, столбов, разнообразные по своему виду арки, каменные грибы самой причудливой формы.
Природа » Лес
919 0
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz