Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Фотоматериалы

Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 »
Найдено материалов: 165
Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Хал
Хал, Ахтынский р-н, Дагестан
Хал (лезг. Хъал) — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана.
Село расположено на берегу реки Каминчай, левого притока реки Ахтычай, в 18 км к юго-западу от села Ахты.
На начало 1961 года в колхозе («Большевик») работали 178 колхозников и насчитывалось 70 хозяйств. Имелось 86 голов крупного рогатого скота, в том числе 34 коровы, 3669 овец и коз.
Село делилось на кварталы: Агъа мягьле (нижний квартал) и Вини мягьле (верхний квартал).
Города и села » Населенные города и села
772 0
Халаг
Халаг, Табасаранский р-н, Дагестан
Халаг — село в Табасаранском районе Дагестана. В состав МО СП «сельсовет Халагский» входят три населенных пункта: Халаг с населением 850 человек, Джули - 750 человек, Бухнаг - 250 человек. Количество хозяйств не превышает 260. Площадь занимаемой территории равна 1300 га.
Города и села » Населенные города и села
571 0
Ханагский водопад
Ханагский водопад, Табасаранский р-н, Дагестан
В Табасаранском районе, у дороги Хучни-Ханаг, на реке Ханаг-чай, в 1,5 км от аула Ханаг располагается Ханагский водопад. Он имеет в целом высоту 18 м и две ступени: первая высотой 3 м, вторая - 15 м. Вторая ступень начинается в узкой щели под дорогой Хучни-Ханаг, вода падает с нее двумя струями.
Природа » Реки
1327 0
Ханак
Ханак, Табасаранский р-н, Дагестан
Ханак — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Гуминский“». Численность населения: 101 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Города и села » Населенные города и села
517 0
Хапиль
Хапиль, Табасаранский р-н, Дагестан
Хапиль — село в Табасаранском районе Дагестана. Хапиль находится в восточной части Табасаранского района. Общая площадь территории, занимаемой селом, составляет 456 га. В настоящее время здесь насчитывается до 200 хозяйств. Его население составляет 1292 человека.
Города и села » Населенные города и села
517 0
Хив
Хив, Хивский р-н, Дагестан
Хив — административный центр Хивского района Дагестана, административный центр сельского поселения «Сельсовет Хивский». Время образования села не известно. В селе 650 индивидуальных хозяйств, проживают 2590 человек, из них 1216 мужчин, 1374 женщины.
Города и села » Населенные города и села
1373 2
Хкем-новый
Хкем-новый, Ахтынский р-н, Дагестан
Хкем — село в Ахтынском районе Дагестана. Входит в состав Ахтынского сельского поселения.
Село расположено на левом берегу реки Самур. В горах находится Старый Хкем, а на берегу реки — Новый Хкем, находящийся в двуста метрах от райцентра Ахты.
История села связана с её исторической частью — Верхний Хкем. Письменная история Хкема ещё не выпущена, однако село многократно упоминается в различных исторических документах, касаемых Самурской долины. В 1886 году в селе проживало 472 человека. В 1966 году селение переместилось в новообразованный Новый Хкем, сделано это было в связи с более удобным расположением выбранного участка для жизнедеятельности, более близким расположением к реке Самур.
Города и села » Населенные города и села
630 0
Хлют
Хлют, Рутульский р-н, Дагестан
Хлют (лезг. Хъулидар) — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено в 12 километрах от райцентра, села Рутул, на естественных природных террасах у подножия южного склона Фалфанского отрога Гельмец-Ахтынского хребта, на высоте 1250 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Самур. Граничит с селами: на западе — Киче, на востоке — Зрых Ахтынского района. С юга на север течёт река Фалфан, впадая в реку Самур в черте села. Население: 2033 человека (2002). Национальный состав: лезгины. Конфессиональный состав: мусульмане-суниты.
Города и села » Населенные города и села
1313 0
Хнов
Хнов, Ахтынский р-н, Дагестан
Хнов — горное село (аул) в Ахтынском районе Республики Дагестан.
Хнов расположен на самом юге Республики Дагестан. На юге Ахтынского района, между отрогами Главного Кавказского и Ахтынского хребтов. При впадении рек Кизилдере и Даличай в реку Ахтычай.
В селе проживает свыше 1600 человек. Хнов - единственное нелезгинское село Ахтынского района. По-национальности население представляет рутульский этнос. По вероисповеданию хновцы мусульмане-сунниты. В 1886 году в селе проживало 1887 человек. В 1902 году в селе было 332 дома и 1890 жителей.
Жители Хнова разговаривают на хновском говоре хновско-борчинского диалекта рутульского языка.
Города и села » Населенные города и села
1950 1
Хнюх
Хнюх, Рутульский р-н, Дагестан
Хнюх (рут. ХыIныIхъ) — село в Рутульском районе Дагестана. Село расположено в долине реки Рутул протекающей через районный центр, на высоте 2100 метров над уровнем моря, на южном склоне Самурского хребта, в 5 км севернее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 129 человек. Моноэтническое рутульское село. Верующие: мусульмане-суниты.
Города и села » Населенные города и села
1338 0
Ходжа-Казмаляр
Ходжа-Казмаляр, Магарамкентский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Населенные города и села
472 0
Хоредж
Хоредж, Хивский р-н, Дагестан
Хоредж — село в Хивском районе Дагестана. Селение Хоредж считается одним из старейших в районе. Хоредж и соседнее село Лака составляли один сельский Совет. Если в начале XX века в селении насчитывалось около 50 хозяйств, то в настоящее время их количество увеличилось до 215.
Города и села » Населенные города и села
806 0
Хорель
Хорель, Магарамкентский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Населенные города и села
627 0
Хпюк (Хъпуьхъ)
Хпюк (Хъпуьхъ), С.-Стальский р-н, Дагестан
Точная дата основания не известна. Название не поддается толкованию. Имеются следующее тухумы. Гьумарар, ШиметIар, Юзбигенбур, Агъаш-къулияр, Беглер, Михекар. По переписи 1886 года в селе было 75 хозяйств: численность населения составляла 403 человека: 237 мужчин и 166 женщин. В настоящее время в селе 45 домов, население составляет 246 человек.
Города и села » Населенные города и села
461 0
Худиг
Худиг, Агульский р-н, Дагестан
Худиг — село в Агульском районе Дагестана. Расположено на реке Кошанапу (бассейн реки Чирагчай), в 22 км к северо-востоку от села Тпиг. В 2008 году в селе проживало 647 человек. В селе находится Пир-мавзолей (пир Бусай). Известные люди: народный учитель СССР Р. Загиров; поэт Мешеди.
Города и села » Населенные города и села
726 0
Хурик
Хурик, Табасаранский р-н, Дагестан
Хурик — село в Табасаранском районе Дагестана. Селение Хурик является одним из самых крупных населенных пунктов Табасаранского района. В нем насчитывается около трех тысяч человек. Слово «хюр» обозначает большая скирда. Хюрикк - под скирдой (у подножия скирды).
Города и села » Населенные города и села
897 0
Хуряк
Хуряк, Табасаранский р-н, Дагестан
Хюряк (вариант Хуряк) — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Бурганкентский“». Расположено в 13 км к юго-востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 460 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Города и села » Населенные города и села
693 0
Хутарг (Хутаргъ)
Хутарг (Хутаргъ), С.-Стальский р-н, Дагестан
Точная дата основания не известна. Село очень древнее. Об этом свидетельствует кладбище, расположенное на площади почти 51 га. Название не поддается толкованию. По переписи 1886 года в селе было 89 хозяйств, численность населения составляла 446 человек, 262 мужчин и 184 женщин. В 1966 году в связи с землетрясением село переселилось в Аламише (ныне Эминхюр).
Города и села » Покинутые города и села
498 0
Хутхул
Хутхул, Агульский р-н, Дагестан
Хутхул — село в Агульском районе Дагестана. Расположено в 2 км к востоку от районного центра села Тпиг, на реке Чирагчай в месте впадения в нее реки Мисичай, у подножья горы Каракдаг. В 2008 году в селе проживало 652 человека.
Города и села » Населенные города и села
1141 1
Хучни
Хучни, Табасаранский р-н, Дагестан
Хучни — административный центр Табасаранского района Дагестана, административный центр муниципального образования (сельского поселения) «Сельсовет „Хучнинский“».
Города и села » Населенные города и села
1773 0
Цахур
Цахур, Рутульский р-н, Дагестан
Цахур — село (аул) в Рутульском районе Дагестана. Центр Цахурского сельского поселения. Село расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Самур. Название народа, проживающего в некоторых районах Дагестана и Азербайджана, — цахуры[1], происходит от названия села. По переписи 2002 года в селе проживало 326 человек. Национальный состав: цахурцы. Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты.
Города и села » Населенные города и села
1068 0
Цирхе
Цирхе, Агульский р-н, Дагестан
Цирхе (Зирхе, ЦIерхьеъ, ЦIирхье (агул.)) — село в Агульском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Амухский"». Расположено на высоте 2243 м на реке Цирхарух (бассейн р. Уллучай), в 26 км к северу от села Тпиг, на границе с Дахадаевским районом. В 2008 году в селе проживало 48 человек. С 1952 началось переселение жителей села в село Чинар Дербентского района и завершилось к концу 1990-х годов.
Города и села » Населенные города и села
578 0
Цициг (ЦицIигъ)
Цициг (ЦицIигъ), С.-Стальский р-н, Дагестан
Как говорят старожилы, село возникло 300-400 лет назад, основу его заложили выходцы из с. Штул, Захит-Наби Кубинского ханства. Название села, вероятно, произошло от слова "цицIер" (кузнечики), т.е. люди, как кузнечики, прыгали, часто меняя место обитания. По переписи 1886 года в Цициге было 66 хозяйств. Здесь проживали 180 мужчин и 196 женщин. В 1964 году село переселили в Ашага-Стал, и оно вошло в совхоз "Ашагастальский".
Города и села » Покинутые города и села
519 0
Цмур (Цмур)
Цмур (Цмур), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название села произошло, видимо, от слова "Чумур" что в переводе означает "бурьян". Дата основания не известна. Как свидетельствуют старинные надписи на могилах, камнях некоторых домов, Цмур возник 400-500 лет назад. Его основали жители нескольких небольших аулов: ЧкIар, Хъалхъамар, ЧIуру салар. По переписи 1886 года в селе было 110 хозяйств, численность населения составляла 668 человек: 348 мужчин и 320 женщин. В настоящее время в селе 132 дома, население составляет 534 человек.
Города и села » Населенные города и села
686 0
Цухдыг
Цухдыг, Табасаранский р-н, Дагестан
Цухдыг — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Аракский“». Расположено в 3 км к востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 693 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Города и села » Населенные города и села
414 0
1-25 26-50 ... 76-100 101-125 126-150 151-165
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz