Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Фотоматериалы » Города и села


Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »
Найдено материалов: 156
Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Акка
Акка, Табасаранский р-н, Дагестан
Города и села » Населенные города и села
572 0
Аладаш
Аладаш, Курахский р-н, Дагестан
В 1932 г. 1500 га земли на территории Дербентского района закрепили за колхозом им. Микояна сел. Курах, Здесь выращивали зерно, в зимнее время содержали скот. В 1944 г. приехала из сел. Хпедж Курахского района одинокая мать Ирзи с маленькими детьми. Обустроилась в землянке. Она пекла хлеб животноводам, землепашцам колхоза, выполняла и другие работы. После 50-ых годов появились здесь новые поселенцы. В 1960 году здесь уже было 15 хозяйств. В 1961 году открыли начальную школу. В 1969 г. участок "Аладаш" стал отделением совхоза "Курахский".
Города и села » Населенные города и села
830 0
Алкадар (Алкьадар)
Алкадар (Алкьадар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Свое название село получило приблизительно в 10 веке. Его развалины отчетливо замечаются на 6 урочищах на площади 30 гектаров, что дает основание предполагать, что оно неоднократно разрушалось внешними силами и отстраивалось сельчанами уже на новом месте.
Города и села » Населенные города и села
780 0
Амсар
Амсар, Рутульский р-н, Дагестан
Амсар (рут. Амцурдид) — село в Рутульском районе Дагестана. Одно из древних сел Рутульского района. Расположено на высоте 1449 метров над уровнем моря, в долине реки Самур, в 11 км северо-западнее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 522 человека. Моноэтническое рутульское село.
Города и села » Населенные города и села
972 0
Амух
Амух, Агульский р-н, Дагестан
Амух — село в Агульском (до 1935 — в Дахадаевском) районе Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Амухский“». Расположено на высоте 2140 м в 22 км к северу от села Тпиг, на границе с Дахадаевским районом. Часть жителей переселилась в село Чинар Дербентского района. В 2008 году в селе проживало 235 человек. Национальный состав: даргинцы, агульцы. Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты.
Города и села » Населенные города и села
723 0
Арак
Арак, Табасаранский р-н, Дагестан
Арак — село в Табасаранском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Аракский“». Расположено в 4 км к северо-востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 524 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Города и села » Населенные города и села
839 0
Аркит
Аркит, Табасаранский р-н, Дагестан
Аркит — село в Табасаранского районе Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Аркитский“». Расположено в 6 км к востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 790 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Города и села » Населенные города и села
1099 0
Арчиб
Арчиб, Чародинский р-н, Дагестан
Арчиб - основное селение арчинцев. По данным на 1866 г. арчинцев насчитывалось 600 чел. В настоящее время, по оценочным данным, их численность составляет примерно 1200 человек. До первой трети XX в. имели одно селение - «Арчиб» (руск., производное от лак. «Арчи»). К 1944 году в нем осталось всего 45 из 253 хозяйств. Остальная часть населения перешла на постоянное жительство на хутора. Последние Разрослись и превратились в селения.
Города и села » Населенные города и села
2274 1
Афна
Афна, Табасаранский р-н, Дагестан
Афна — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Гуминский“». Численность населения: 232 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Города и села » Населенные города и села
1005 0
Ахты
Ахты, Ахтынский р-н, Дагестан
Ахты (лезг. Ахцегь) — село (аул) в Дагестане. Административный центр Ахтынского района. Население — 13,2 тыс. жителей (2002), в основном лезгины. Это самое крупное и многонаселённое село Дагестана. Ахты находится на юге Дагестана, в 254 км от Махачкалы, в ста двух километрах от ближайшей железнодорожной станции Белиджи. Аул расположен у впадения реки Ахтычай в Самур, на высоте 1054 м.
Города и села » Населенные города и села
4218 0
Ашага-Ярак
Ашага-Ярак, Хивский р-н, Дагестан
Ашага-Ярак — село Хивского района Дагестана. Точное время образования не известно. Со слов аксакалов, аул возник в середине XVII века. Соседи (чулакцы и юхари-яракцы) село называют Хоар по названию местности. Тухумы селения Ашага-Ярак: Аьдамяр, Бабахар, Мюрчгар, Агъяр, Аьгьмадяр, Гъадимяр, Ражабаяр, Уьсар, Асккандар, Инжлар, Гъимблаф, Дадагнар.
Города и села » Населенные города и села
1011 0
Ашагакартас (Агъа-Къартас)
Ашагакартас (Агъа-Къартас), С.-Стальский р-н, Дагестан
Историческое название «Къартас» жители села связывают с названием города Карс. В 1966 году часть селян переселилась в с. Советское Магарамкентского района, другая – в Касумкент (Новый поселок). В 1970 году на землях Ашагакартаса оставалось 91 хозяйство. Численность населения составляла 398 человек. По данным переписи 1886 года в селе было 96 домов, численность населения составляла 502 человека (250 мужчин и 252 женщины). В настоящее время в Ашага-Картасе 51 дом с населением 216 человек.
Города и села » Населенные города и села
482 0
Ашакент
Ашакент, Курахский р-н, Дагестан
Селение Ашахюр. Аул, как орлиное гнездо, расположен между горными вершинами на высоте 2600 метров над уровнем моря, в лощине между горами Питан и Ярар. Это небольшой населенный пункт, который состоит из 45 хозяйств. Ему около 200 лет со дня образования. Аул образовался стихийно. Данная территория находилась во владении сел. Штул. Оттуда и началось переселение некоторых семей на новое место.
Города и села » Населенные города и села
1484 0
Ашар
Ашар, Курахский р-н, Дагестан
Село Ашар Курахского района расположено в южной части Дагестана, проживают в нем только лезгины. В 1994 году ашарцы вместе с сельчанами-переселенцами отпраздновали знаменательную дату села - Ашару 3000 лет. В давние времена село по своей форме напоминало некий сосуд (ягълав), находящийся на очаге, т.е. село было зауженным сверху и закругленным книзу.
Города и села » Населенные города и села
1941 0
Бедюк
Бедюк, Агульский р-н, Дагестан
Бедюк — село в Агульском районе республики Дагестан. Расположено в 9 км к юго-западу от села Тпиг, в долине реки Акарлец (верховье реки Курах). В 2008 году в селе проживало 287 человек. Ближайшие села: на северо-западе — Рича, на северо-востоке — Тпиг, на юго-востоке — Хвередж и Квардал, на юго-западе — Уна, на востоке — Куласу.
Города и села » Населенные города и села
846 0
Бурганкент
Бурганкент, Табасаранский р-н, Дагестан
Бурганкент — село в Табасаранском районе Дагестана. Бурганкент находится в 23 км. от райцентра. С южной стороны Бурганкент окружают горы, с западной - могучий лес - "Кара-сырт" (КIари яркур). В селе насчитывается 149 хозяйств. Численность населения: 703 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Города и села » Населенные города и села
580 0
Буркихан
Буркихан, Агульский р-н, Дагестан
Буркихан — село в Агульском районе Дагестана. Расположено на высоте 2200 м, в 6 км к северо-западу от села Тпиг, в месте впадения реки Буркиханрух в реку Буркихан (обе принадлежат бассейну реки Чирагчай). С 1921 — центр сельсовета. До 1934 — в Курахском районе. По оценке 2012 года в селе проживало 1168 человек.
Города и села » Населенные города и села
1223 0
Буршаг
Буршаг, Агульский р-н, Дагестан
Буршаг — село в Агульском районе (до 1934 — в Курахском районе.) Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Буршагский"». Расположено в 30 км к северо-востоку от села Тпиг, на р. Кошанапу (бассейн р. Чирагчай), у подножья г. Джуфудаг. Часть жителей в 70-х гг. ХХ в. переселилась в с. Чинар Дербентского района. В 2008 году в селе проживало 634 человека.
Города и села » Населенные города и села
2113 0
Буткент (Бутхуьр)
Буткент (Бутхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
О происхождении села - старожилы рассказывают, что когда-то пришли сюда пять братьев: Бут, Бабут, Захраб, Ших, Хтун и решили на благодатных землях построить пять селений. До сих пор в районе существуют селения с такими названиями. Правда, время возникновения села точно не известно. Однако о древности Бутхюра свидетельствуют некоторые археологические находки. При строительстве домов после землетрясения 1966 года на территории села найдены керамические изделия домусульманского периода.
Города и села » Населенные города и села
523 0
Векелар (Векьелар)
Векелар (Векьелар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название села, видимо, происходит от слова "векь" (трава), а "векьелар" означает "место, где много травы". В 100 м к востоку от села находится памятник архитектуры – источник. К юго-востоку от окраины села – Пир-святилище. В северной части села архитектурный памятник – мечеть. По данным переписи 1886 года в селе было 91 хозяйство, численность населения составляла 472 человека (251 мужчин и 221 женщина).
Города и села » Покинутые города и села
621 0
Вертил
Вертил, Хивский р-н, Дагестан
Вертил — село в Хивском районе Дагестана. Возле села протекает река Рубас, истоки которой начинаются в высоких горах Юарчак и ЩимцIа. С окраин села видны не только села Сувакской общины Хивского района, но также много сел верхнего Табасарана. Первое упоминание об этом селе относится к XVI — XVII векам.
Города и села » Населенные города и села
621 0
Гапцах
Гапцах, Магарамкентский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Населенные города и села
722 0
Гарах
Гарах, Магарамкентский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Населенные города и села
634 0
Гдым
Гдым, Ахтынский р-н, Дагестан
Гдым (лезг. Гутум) — село (аул), в Ахтынском районе Дагестана. Село Гдым расположено на самом юге Дагестана, в южной части Ахтынского района. Находится на берегу реки Гдымчай, притока Ахтычая, на северном склоне Главного Кавказского хребта, в пяти километрах от границы с Шекинским районом. По данным на 1 января 2012 года в сельском поселении проживало 395 человек. Все жители села лезгины, мусульмане-сунниты. В 1886 году в селе проживало 610 человек.
Города и села » Населенные города и села
767 0
Гельмец
Гельмец, Рутульский р-н, Дагестан
Гельмец — село в Рутульском районе Дагестана. Село расположено на высоте 1800 м над уровнем моря, у подножья Гельмец-Ахтынского хребта, при впадении реки Курдул в Самур. Ближайшие села — Цахур, Кина, Курдул. По переписи 2002 года в селе проживал 571 человек.
Города и села » Населенные города и села
570 0
1-25 26-50 51-75 ... 126-150 151-156
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz