Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Ахты, Ахтынский район, Дагестан
Ахты (лезг. Ахцегь) — село (аул) в Дагестане. Административный центр Ахтынского района.
Население — 13,2 тыс. жителей (2002), в основном лезгины. Это самое крупное и многонаселённое село Дагестана. Ахты находится на юге Дагестана, в 254 км от Махачкалы, в ста двух километрах от ближайшей железнодорожной станции Белиджи.
Аул расположен у впадения реки Ахтычай в Самур, на высоте 1054 м.
Памятник Шарвили — герою народного эпоса лезгин.
В пяти вёрстах к юго-западу от села на левом берегу реки Ахтычай, в ущелье, находится Ахтынский минеральный источник. Ахтынские источники содержат три вида минеральных вод: сероводородные, родоновые и йодо-бромные. Температура источника колеблется от 38-40°C до 65-68 °C. Колебания температуры связаны с временем года.
Здесь расположен бальнеологический курорт «Ахты».
Ахты известно с 5 в. до н. э. В первые века нашей эры здесь развивались ткачество и гончарное производство, обработка металла. В 8 веке н.э. зародилось ковроткачество. Под названием ТІури, село входило в состав Кавказской Албании. Затем входило в раннефеодальное государство Лакз. В Средние века и до вхождения в состав Российской империи, село являлось центром двух лезгинских вольных обществ - Ахтыпара-1 и Ахтыпара-2. В период Кавказской войны 1817—1864 селение Ахты было взято российскими войсками в 1839 году и в том же году было заложено Ахтинское укрепление. В 1848 году имам Шамиль произвёл безуспешную попытку овладеть Ахтинской крепостью.
В составе Российской империи, а позже и РСФСР, Ахты являлось административным центром Самурского округа 1839-1928, а затем Ахтынского района, образованного на базе Ахтыпаринского участка округа.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Ахтах проживало 13152 человека. Однако, согласно заявлению главы Ахтынского района в 2009 году в Ахтах проживало свыше 15 тысяч человек. Село является мононациональным и моноконфессиональным. Жители Ахтов являются лезгинами, исповедуют Ислам суннитского толка.
В селе расположено несколько мечетей, среди которых можно выделить ахтынскую Джума-мечеть, построенную в 1899 году на основании прежней главной мечети селения. Остальные мечети невелики размерами и расположены, главным образом, также в исторической части села.
Ахтынский Краеведческий музей, в своё время признанный самым лучшим сельским музеем бывшего СССР; Музей Культуры и Искусства народов южного Дагестана; Дом-музей народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского.
Ахты известно, как родина дагестанского театрального искусства, именно здесь в 1906 году был открыт первый в Дагестане Лезгинский Драматический театр, который в 1951 году был перенесён в Дербент, и получил новое наименование "Государственный Лезгинский музыкально- драматический театр имени С. Стальского". В 1956 году открыли новый, Ахтынский народный театр. В Ахтах действуют фольклорные ансамбли "Тури", "Шалбуздаг", и "Шарвили".
Всего в селе находится пять мостов, два из которых представляют и культурную ценность — это мост, построенный бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди в 1915 году. И мост "Уста Идрисан Муьгъ", построенный местным ахтынским инженером Идрисом в 1936 году. Мосты являются неотъемлемой частью панорамы села, без которой архитектурный ансамбль Ахтов был бы неполным.
Ахтынская школа искусств имени Аллы Джалиловой. Педагогический состав школы представлен 23 преподавателями, функционируют 7 отделений, обучаются 225 учащихся. 153 ученика занимаются в отделении хореографии. Школа имеет филиалы циркового искусства. Учащиеся школы выступают в мероприятиях и конкурсах района и республики. За это время школа награждена 15 дипломами и грамотами министерства культуры и министерства образования и науки Республики Дагестан. Цирковая группа школы удостоена звания «Народный коллектив». В 2007 году школа была отмечена как лучшая школа искусств в республике, и ей были выделены музыкальные инструменты на сумму 148 тысяч рублей.
В селе расположен памятник истории и архитектуры федерального значения — "Ахтинская крепость", основанная в 1839 году, служившая месторасположением ахтынского гарнизона царских войск. Крепость осаждалась войсками имама Шамиля в 1849 году.
Мемориальная ротонда в честь героя лезгинского национального эпоса Шарвили; Обелиск в честь памяти воинов Великой Отечественной войны.
Этимология. Существует несколько версий, относительно названия селения. Согласно одной из них, «цагь» – имеет несколько значений: огонь, очаг, дом, жилище, село. «Ах» – в пралезгинском языке означало «наш», «родной». Ахцагь –«родной аул», «наше селение». По другой версии название селения Ахты происходит от еврейского «ахоти» – «сестра». По легенде один из уважаемых священнослужителей, узнав, что полчища Надир-шаха готовы уничтожить население за отказ принять ислам, первым принял ислам и выдал свою сестру за одного из предводителей персидского войска. Село было переименовано в Ахоти, которое со временем видоизменилось в «Ахты». Однако более предпочтительной является первая версия, поскольку самоназванием села и поныне является именно "Ахцагь"; "Ахцагьар", а не "Ахты".
11.10.2011 | Просмотров: 4181
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz