Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Ашар, Курахский район, Дагестан
Село Ашар Курахского района расположено в южной части Дагестана, проживают в нем только лезгины. В 1994 году ашарцы вместе с сельчанами-переселенцами отпраздновали знаменательную дату села - Ашару 3000 лет. В давние времена село по своей форме напоминало некий сосуд (ягълав), находящийся на очаге, т.е. село было зауженным сверху и закругленным книзу.

В 17 веке в Ашаре проживало 700 хозяйств, однако само село не было единым целым, а состояло из нескольких небольших поселений, расположенных вблизи друг от друга: Агъахуьр, Гъвечер, Гъвеер, Къерих, Къелегьан, Кьерегь, Ратак, Сгак, Харабар, Хемхе.

Слово Ашар в переводе с арабского означает "десятина", "десять частей", действительно, если призадуматься, то село как единое целое образовалось из десяти вышеперечисленных нами сел. Ашар, как и многие другие села Дагестана, перетерпел и захваты, и насилие со стороны жестоких чужеземцев. Осенью 1735 года завоеватели вторглись на территории Курах-дере, не обошли стороною и село Ашар. Жители героически сражались с врагами, однако силы были неравные, полчища шаха разрушили село до основания. Жестокость войск Надир-шаха дошла до крайних пределов. Персы согнали женщин с грудными младенцами и стариков на площадь, связали их по рукам и ногам и топтали конскими копытами. В памяти людей остались предания о щах-харманах, т.е. места, где варвары уничтожали людей вживую. В каждом ауле вам покажут такие места. Жители села мужественно выступили против персидских полчищ. Персы понесли тяжелые потери. В битвах с захватчиками принимали участие и горянки. А в селе Курах сохранилась могила-пир Ибрагима, в которой захоронен отважный воин, погибший в бою с персами. После многих лишений горцы в конце концов наголову разгромили Надир-шаха. У иранцев даже бытует поговорка: "Если шах глуп, пусть идет войною на лезгинов". Однако последствия этого набега для ашарцев оказались весьма трагичными, так как большая часть населения была уничтожена. Затем, спустя некоторое время, постепенно на территорию села стали съезжаться и обосновываться люди из различных сел и местностей, среди которых были и люди других национальностей, которые, в свою очередь, приняли не только обычаи, традиции и культуру ашарцев, но и их язык - лезгинский язык. Таким образом село снова возродилось. И теперь село может похвастать своими 19 тухумами: Алтияр, Абачар, Базаяр, Бегьияр, Бегьарчияр, Гьасенбегер, Гьирегар, Гъазаяр, Квасаяр, Кьуштунар, Кичер, Мамалияр, МегьанцIаяр, Сабуяр, УстIарар, Чакъалар, Чирагъар, Шаласияр, Шерифар.

Как и в далекие времена, так и поныне Ашар остается большим селом с огромными полями и пашнями, нивами и лесами, многочисленными садами и огородами. Ашарцы очень трудолюбивы, занимаются земледелием, животноводством, садоводством, так в селе было свыше 18 тысяч голов баран и овец, крупнорогатого скота.

До советской власти в селе было построено 2 мечети, велико было влияние шейхов-мудрецов, чьи могилы ныне в селе считаются святыми местами, которых, к счастью сельчан, немало: пIир Абдуллагь, Ибрагьим, Сулейман, Салман, Зекери, Гъизран, Бакьир, Биркь Адал, Абдулла. Также до советской власти, когда посещение Медины, святых мест было делом практически нереальным и невозможным, только из одного Ашара совершили Хадж шесть человек: Абдуллагь, Жамал, Аттай, Мукаил, Шериф, ТIежиб.

Исмаил эфенди был мюридом имама Шамиля, а его сын Рамазан был поэтом, ученым, им была написана поэма, посвященная имаму Шамилю, где подробно описываются бои и сражения имама, его бесстрашие и преданность народу.

В недавнем прошлом доехать ашарцам до Дербента, тем более до Махачкалы было делом нелегким, плохие дороги, старый автотранспорт препятствовали этому. Сейчас большая часть дороги до районного центра Кураха в основном заасфальтирована, а те 12 километров от районного центра до села Ашар в очень хорошем состоянии. Друзья, приезжайте в наше село, посетите прекрасные живописные места, отведайте богатую кухню села и ощутите всю прелесть гостеприимства жителей села.

Источник: www.odnoselchane.ru

*****

Селение Ашар образовалось 1000 лет назад. по имеющимся сведениям несколько раз было разрушено захватчиками, потом горцы опять восстанавливали село. В последний раз, примерно 600-700 лет назад, горцы, пришедшие с разных мест, построили новое селение и дали ему название Ашар. Как говорят жители, тухумы Гьасанбегар прибыли из Манкулидхюр, Кичер - из Кичы, ЧIарагъар из - Чирага, Чакъалар - из Мискинджы, Гьирегар - из Играха, Бегъерчияр - из Агула. Последних в селе очень мало. Когда-то в нем насчитывалось около 700 дворов. После землетрясения 1966 года большая часть ашарцев переселились в Кизлярский район. Там возникло новое село Сарсар и совхоз «Ашарский». Также ашарцы живут в Черняeвке (Кизлярский р-он), Баку, Махачкале, Дербенте, Кизляре, Белиджах. Были времена, когда этот населенный пункт назывался Ашар шегьер (город). До революции жителей обслуживал восемь мечетей. Здесь находится мавзолей Гаджибубы-эфенди.Много сделал для села шейх Исмаил. Его сын ученый-арабист, поэт Ашар Рамазан оставил после себя поэтическое наследие, в том числе и удивительное, оригинальное стихотворение о войне горцев под руководством имама Шамиля против царских захватчиков. В мире поэзии также творил Сарадин, Гаджиали, Мугудин. Основным занятием жителей села является скотоводство, земледелие. Было развитo и ремесленичество. В советский период из села вышли известные республике люди. Среди них доктор физико-математических наук Абдулла Абдуллаев, Бирем Абдурахманов, кандидаты филологических наук Касум Магомедов, исторических наук Абдулла Гафуров, бывший министр финансов Республики Дагестан и 1-й секретарь Курахского райкома КПСС Даниял Закержаев, хирурги Эмирбег Абдурахманов, Расул Бутаев, полковник Рамазан Юсуфов, подполковник Тажидин Магомедов, военный хирург, полковник Омархалил Рамазанов, заместитель начальника Кизлярского линейного отделения милиции Гасан Махмудов, бывшие партийные, советские работники Сираждин Ризаев, Жалил Асланов, заслуженный учитель РД, писатель Буба Ахмедов, самодеятельный композитор, певец, поэт Гусейн Рамазанов и др. На оперативной и руководящих должностях КГБ ДАССР работал подполковник Халилбег Асланов. Подряд несколько лет он занимал должности начальника Ахтынского и Сулейман-Стальского межрайонных отделов КГБ. На территории сел. Ашар находится очень много родников. Некоторые о нем так и говорят - село родников. В сел. действует средняя школа, клуб, библиотека и другие учреждения.

http://mo-kurah.ru/naselen....ii.html
15.10.2011 | Просмотров: 1963
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz