Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Хнюх, Рутульский район, Дагестан
Хнюх (рут. ХыIныIхъ) — старинное рутульское село, расположенное в Рутульском районе Дагестана. Входит в Рутульское сельское поселение.

Село расположено в долине реки Рутул протекающей через районный центр, на высоте 2100 метров над уровнем моря, на южном склоне Самурского хребта, в 5 км севернее районного центра села Рутул.

По переписи 2002 года в селе проживало 129 человек. Моноэтническое рутульское село. Верующие: мусульмане-суниты. Хнюх основали представители 6 тухумов: Шейхийер (потомки основателя тухума, который был святым человеком — шейхом), Кавхыйер (имя предка-основателя), Тахъуйер (видимо прозвище), Мисийер (имя предка), Уджалыйер (святые, потомки пришельцов из арабских стран), Апсарыйер (имя предка).

Село Хнюх, одно из древних сел Рутульского магала, хотя найденные исследователями письменные памятники опровергают это. Самая ранняя надпись найденная здесь, датируется началом XVIII века. Скорее всего письменные памятники датированные более ранними периодами, просто не сохранились по разным причинам. Хнюх известен ещё и следующем: так у рутульцев, издавна существовали ритуалы вызывания дождя у солнца, и большинство действий связанных со стремлением воздействовать на погоду в сторону увеличения влажности, так или иначе были направлено на то, чтобы получить содействие в этом святых предков. С этой целью проводили различные действия в местах их захоронений. В частности женщины из различных сел направлялись в Хнюх, около которого находилась каменная плита со следами якобы колен некого святого, отпечатавшихся во время намаза, в давние времена. Их рекомендовалось побрызгать водой. Здесь же (в Хнюхе), в сельской мечети находилась палка, которую также надо было побрызгать водой.

Значение слова «Хнюх» в народе не объясняют, однако есть 3 версии:
1. Первая версия гласит, что в селе очень много святых мест, которые по своим функциям делятся на несколько групп. Среди этих святых мест особой популярностью не только по Рутульскогому магалу, но и за его пределами пользовалась святыня-исцелитель «Мазай-гагды уджа» (святилище Мазай-гага), где главным образом лечили детей от разных болезней. Отсюда село, скорее всего, и получило название хыIныIхъ, что на рутульском языке означает «ребенок» (хыных).
2. Вторую версию озвучил исследователь Ф. Дашлай и она подразумевает, что название села образовано от слова ханака (перс. خانگاه‎ — хангах,), то есть общежитие (для муталимов). Есть предположение, что медресе XII века в Рутуле, на самом деле располагалась в Хнюхе, откуда и название этого села «ханака».
3. И наконец третью версию приводит в своей статье лингвист Г.Х. Ибрагимов, в которой проводя анализ названий рутульских населенных пунктов, отметил объединение обнаруживающих генетическую общность топонимов рут. МыхІаІд, ХыIныIхъ, Хин, МыIхрек, связанных по мнению автора с понятием дом, село и нек. др.

О каждом святом месте (рут. уджагъа) у рутульцев сложено не мало легенд и преданий. Чем больше чудес совершается возле святилища, тем больше его почитают и чаще обращаются за помощью. По поверью, святые обычно не умирают, а исчезают и живыми возносятся Аллахом на небо. Святой Мазай из рода Шихая, является основателем святыни «Мазай-гагды уджа» в Хнюхе. Он проявлял свою святость не только при исцелении больных, но и в целом комплексе чудес, которыми он владел, в чём видно пережитки шаманства в культе святого. Известный исследователь рутульцев А. О. Булатов пишет о Святом Мазае:

«Согласно преданию о рутульском святом Мазай-гаге из села Хунюх, он опускал в речку свой посох, и вода останавливалась в своем течении выше посоха, а святой переходил на другой берег по спаду ставшему сухим участку русла. Так случалось, когда он шел в последний день своей жизни в с. Шиназ с бараном для своих поминок. Для этого он перешел таким же образом через реку Самур около села Кала и перевел целое стадо».

Вообще святым шейхам (рут. гIыныш) предписывается способность творить чудеса, как при жизни так и после смерти. Как в том случае с каменной плитой с отпечатками колен.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хнюх
25.09.2013 | Просмотров: 1341
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz