Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Приморский, Магарамкентский район, Дагестан
В Магарамкентском районе Республики Дагестан находится «райский уголок» - с одной стороны он утопает в зелени Самурского леса, с другой стороны – его омывают воды Каспийского моря. Название этого местечка – Приморск.

Селение Приморск возникло в начале 30-х годов. В конце 19 века здесь были рыбные промыслы бакинского миллионера Ахундова. После установления Советской власти здесь работали сезонные рабочие из южных районов Дагестана.

В конце 30-х годов сюда были переселены раскулаченные кулаки из Дона и Кубани. Их было приблизительно 20 дворов. Ими было организовано коллективное рыболовное хозяйство им. Ворошилова. Колхоз был богатым и многоотраслевым. Силами колхоза построена типовая школа. Строительство школы было начато в 1947году и завершено в 1951году. Здание школы функционирует по сей день. В настоящее время на основе рыболовного хозяйства создан Приморский рыбзавод, в котором рабочих мест намного меньше, чем в колхозе
им. Ворошилова.

Число жителей села растёт, вместе с тем увеличиваются ряды безработных. Несмотря на грустные картины жизни, связанные с прозой действительности, жители села очень привязаны к своей малой Родине и не перестают восхищаться его природой.

Особенно живописен Приморск весной, когда природа пробуждается: лес начинает шептаться нежной молодой листвой, а птичьи трели и трескотня насекомых не умолкают до тех пор, пока солнечный свет не вытеснит густой мрак ночи.

Казалось бы, жители нашего села должны радоваться тому, что живут в живописном уголке. Однако и в этом живописном местечке тоже имеются свои насущные проблемы. Надо сознаться, что в зимнюю пору этот « райский уголок» превращается в богом забытый уголок, так как серый быт уж никого не привлекает, и у сельчан возникает много проблем, как то : заготовка дров (село полностью не газифицировано); прекращение строительных работ на объектах, вследствие чего наёмные строители лишаются единственной возможности содержать свои семьи; нерегулярные выезды государственного транспорта (рейсового автобуса), в связи с чем расстраиваются планы и дела людей.

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, | Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», писал А.С.Пушкин в стихотворении «Осень». С великим поэтом жители Приморска, возможно, и согласятся, но никак не туристы, приезжающие летом в наше селение, чтобы позагорать и отдыхать под зелёной сенью леса. Каким же многолюдным становится маленькое село в самое знойное время года! Двустороннее движение автомобилей таково, что его можно сравнить с движением транспорта на главной трассе города.

Наблюдается парадокс: посторонние с охотой приезжают в наше село Приморск, тогда как местные жители покидают родные пенаты. Неужели сельчане лишены эстетического восприятия окружающего мира, и их не волнует духовная сфера жизни, и они являются неисправимыми трудоголиками? Отнюдь нет! Ведь не секрет, что бытие определяет сознание. Кто будет восхищаться красотами природы, когда в желудке пусто, и решение насущных и чисто житейских проблем занимает весь световой день.

Основная проблема села – отсутствие рабочих мест, безработица молодёжи. Вот и уезжает молодёжь из «райского уголка».

http://primor.dagschool.com/nemnogo_o_nashem_sele.php
11.11.2011 | Просмотров: 1163
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz