Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Шиназ, Рутульский район, Дагестан
Шиназ (рут. Сыназыр) — одно из древнейших сел Южного Дагестана. Расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря в Рутульском районе Дагестана.

Происхождение села Шиназ уходит в глубокую древность. Местные жители называют село "Сыназыр", т.е. "сынас", что в переводе означает "одному". По мнению некоторых исследователей, "Шиназ" - персидское слово, означающее "признающий" (исламское вероучение). Есть также версия, что название Шиназ происходит от слова "нацI" - "камыш". Когда-то на территории села были разбросаны мелкие селения (хутора): Шугъад, Мыхадий, Цыгьырдихал, МухъулI, Лейлу-къала. Эти мелкие хутора соединялись между собой. А в отдельных преданиях добавляются поселения Кьулихъ и ИкIалыб.

Население села — рутульцы. В селе 5 кварталов, в которых живут представители 60 патронимий: Шихадамар, ГуцIийер, Эрекенер, ГаIдарар, ЧIакьуйер, Ватаныйер, Минтарар, Хабийер, Абакыйер, Кьубанийер, Къара-Мирзыийер, Ризийер, Хасмедер, СагьаIдар, Къузи-Рамазанар, Талалыйер, ГьуIдийер, Сайранар, Пидурийер, ХинкIарийер, ПисыкIыйер, ЧIаракьыйер, Ухъунийер, Гылылийер, ГьаIсанийер, ГьаIйдарар, ЧIукуйер, Ибрамгьажийер, КьаIрийер, Джемийер, Каширар, Мэгъэмэдийер, Мамадыйер, Пыртыйер, Ылийер, ГьуIбулийер, ПишкIэнийер, КьаIчийер, БалакIуйер, Хананыйер, ДжагвонтIыйер, Гьаджи-МаIгьаIмадар, Чупанар, Кьабилар, МазантIыйер, МаIьсубар, КIарэджийер, Багъвадар, Залбегер, Гъалиханар, ЦIамцIыйер, Кашканар, АIджухуйер, Гадарджибийер, Зарганийер, Нарчавар, Даравар, Шасинар, ЦIахутIыйер.

В селе расположена мечеть, действующая с XI века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

*****

Из истории села Шиназ.

Шиназ (Сыназыр) – одно из самых древнейших сел Южного Дагестана.Коренное население - рутульцы. Село расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря в 13 километрах от райцентра – с. Рутул на одном из южных склонов Самурского хребта в долине реки Шиназ-чай. Село на южном склоне занимает две его лицевые стороны : одна - главная его сторона обращена к югу (южная), а другая – малая – к востоку (восточная). Русский ученый Н.И. Кузнецов, посетивший Шиназ в конце июня 1911г., писал: «Шиназ – это огромный аул, примостившийся у скалы по правую сторону реки. Среди аула виднеются 2-3 здания более крупных, с покатыми железными крышами, с изящными крытыми балконами. Высокий минарет выдаётся над плоскими крышами саклей, лепящихся друг над другом. Местами пирамидальные тополя украшают аул, в садах растет черешня, а там на юге , за аулом видны снеговые горы, простирающиеся за долиной Самура и сверкающиеся на солнце серебром. Обращают на себя внимание аркообразные постройки. Это крытые галереи сводообразно построенные, соединяющие одну саклю с другой, образующие как бы туннели между саклями». Происхождение села Шиназ своими корнями уходит в глубокую древность. Местные жители его называют – «Сыназыр», то есть - «сынас», что в переводе означает – «одному». По мнению некоторых исследователей – «Шиназ» - персидское слово, которое означает «признающий» (исламское вероучение). Есть версия, что название Шиназ восходит к слову «нац1» - «камыш»...

Шиназ – это один из древних дагестанских аулов, который еще в средневековье славился своим ремеслом, земледелием и животноводством. Об этом свидетельствуют письменные источники, сохранившиеся памятники культуры, наличие земледельческих обычаев и праздников, сохранившиеся древние орудия земледелия, архаические виды домашнего ремесла и т. п. Подтверждением сказанного является наиболее важное и оригинальное сообщение о Шиназе 13 века известного географа и космографа Закарийа ал-Казвини (1203-1283 г.). Он писал: «Шиназ – это городок в стране Лакзан, на краю очень высокой горы. К нему нет иной дороги, как по вершине горы. Кто хочет попасть сюда, тот берет в руки палку и медленно спускается, из-за сильного ветра, чтобы ветер не сбил его с ног. Холод у них черезмерно силен в течение семи месяцев. У них прорастает сорт зерна, называемый «ас-сульт». Кое-что из горных яблок. Жители его добрые, мирные, гостеприимные по отношению к бедным, радушные к чужеземцам. Ремесло их заключается в изготовлении вооружения, как кольчуга (дир) и панцири (джавашин) и другие виды вооружения».

Рамазан Ширинбеков, 09.01.2012

Почему-то ни один исследователь не обратил внимания на то, что название села Шиназ легко объясняется самим местным названием "Сынаццыр"? Да и вообще-то жителей этого села соседи и сами местные называют "сынаццырабыр" Проведем на разбивку составные части этого названия "сын" и "аццыр(а)". Первая часть слова "сын" - барбарис, вторая часть "аццыра" - много, полно, в изобилии и т.д. Судя по всему там где сейчас находится село Шиназ, "Сынаццыра" в изобилии произрастал барбарис. Вот вам и простое объяснение исконного местного названия. Которое подчеркивает автохтонность и древность этого села.

Фазил Дашлай, 21.01.2012

http://odnoselchane.ru/?sect=960
15.09.2013 | Просмотров: 665
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz