Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Тюркские города и села
» Нижний Катрух, Рутульский район, Дагестан
Нижний Катрух — село в Рутульском районе Республики Дагестан.

Село Нижний Катрух расположено на высоте 2035 м над уровнем моря, в расселине гор Самурского хребта, где он стыкуется с Главным Кавказским хребтом, у реки Хиривалю, одного из притоков Самура, частично занимая её правый и левый борта. Часть селения, на правом борту реки Хиривалю, расположено в языковой части древнеоползневого массива.

В животном мире часто встречаются медведи, дагестанский тур, дикие кабаны, волки, зайцы, куницы, кроты, барсуки, косули, кавказский тетерев, куропатки, глухари, орлы, ястребы, соколы, гуси, голуби, утки, улары (горная индейка), воробьи, синицы, сороки и другие животные и птицы.

Растительный покров отличается большим разнообразием. Наиболее широко распространены растения: овсяница приземистая, мятлик альпийский, клевер ползучий, мышиный горох, чебрец, дубровник, шалфей, полынь, подорожник, щавель, мать-и-мачеха, зверобой, ромашка.

В годы Великой отечественной войны на фронт из селения Нижний Катрух было призвано 114 человек.

По переписи 2002 года в селе проживало 710 человека. Моноэтническое азербайджанское село. Конфессиональный состав: мусульмане-шииты.

*****

Республиканская газета "МЫХАБИШДЫ" на рутульском языке. Выпуск № 14 (6762):

Нижний Катрух - история и традиции

Дагестан - в дословном переводе означает "Страна Гор". Это один из уникальных и своеобразных уголков Российской Федерации, где проживают более тридцати национальностей и народностей. Богатая событиями история, древняя и оригинальная культура его народов, поразительная этническая мозаичность, полная неожиданных контрастов природа, разнообразные естественные ресурсы, очень удачное расположение-высокие и гордые горы, Каспийское море, богатые земли, бурные реки, леса и поля-все это издавна привлекало в край солнца не только ученых, писателей, путешественников, но и неприятелей. Все было. Много историй, событий повидали дагестанская земля и отважные сыны гор. Но Дагестан остался Дагестаном.

В конце XVI века у народов Дагестана появился новый опасный враг в лице турок - Османов. Они вторглись на Кавказ под флагом защиты ислама.

В 1578 году турецкие войска вторглись в Южный Дагестан. Горцы оказали им ожесточенное сопротивление. В 1585г. они уничтожили многие села. Возможно, эти и другие события положили начало возникновению села Нижний Катрух в Рутульском районе.

Село расположено в ущелье, которое со всех сторон окружено вертикально поднимающимися горами. Горы начинаются лесами, где встречаются самые разнообразные деревья разных видов и возрастов. После определенной высоты леса кончаются, начинаются альпийские луга с разнообразной травянистой растительностью. Зимой снега выпадают в достаточном количестве, даже в летние месяцы на склонах гор местами остаются белые пятна снега. Они в это время года хрустально-зернистые, даже тяжелобольные хотят пробовать их вкус и почувствовать холод.

В животном мире часто встречаются медведи, дагестанский тур, кабаны, волки, зайцы, куницы, кроты, барсуки, косули, кавказский тетерев, куропатки, глухари, орлы, ястребы, соколы, гуси, голуби, утки, улары (горная индейка), воробьи, синицы, сороки и другие животные и птицы.

Растительный покров отличается большим разнообразием. Наиболее широко распространены поедаемые растения: овсяница приземистая, мятлик альпийский, клевер ползучий, мышиный горох, чебрец, дубровник, шалфей, полынь, подорожник, щавель, мать-и-мачеха, зверобой, ромашка. Нижний Катрух имеет свои обычаи, обряды и традиции, свой уникальный язык, как история народа, неповторимая и обильная кухня.

Язык села Нижний Катрух по лексико-семантическому происхождению как азербайджанский, но около 10-15% лакских слов, ибо село соседствует с селами Аракул и Верхний Катрух, где говорят на лакском языке. Доверие, дружба народов, гостеприимство были неоспоримым богатством народа на протяжении всей истории. Любому гостю мы оказываем большое уважение, в любое время дня и ночи для хороших и достойных людей открыты двери наших домов. Необыкновенное трудолюбие, исключительная работоспособность, честность и добропорядочность всегда отличали жителей села Нижний Катрух. С уважением хочу отметить труд наших тружеников - овцеводов, учителей, работников здравоохранения и культуры. Огромна их роль в создании материальных ценностей и в сохранении дружбы между народами, населяющими наш Рутульский район. В селе в настоящее время проживает 650 человек, 200 хозяйств проживают за пределами села, а в 1939-40 годы переселилось в Магарамкентский район 100 хозяйств.

Надо отметить, что в 1935 году было создано ТОЗ, т.е. товарищеское общество по обработке земли, а в 1938 году был организован колхоз имени 1 Мая. В годы Великой Отечественной войны из с. Нижний Катрух на фронт ушли 114 жителей, а половина из них сложили свои головы на фронтах войны. Все трудности легли на плечи женщин и несовершеннолетних. С 1945 по 1990 годы колхоз был одним из лучших колхозов в районе и республике, удостоенный Почетных грамот правительства Дагестанской АССР, переходящего Красного Знамени Совета Министров Российской Федерации. Из хороших руководителей того периода можно отметить Османова Касума, Гасанова Абакара и других. Из лучших председателей сельсовета можно назвать Гусейнова А., Султанова К., Саидова Ф. На хорошем счету была Нижне-Катрухская семилетняя школа. С 1968 года по сей день она выпустила 869 учащихся. Многие из них работают на ответственных должностях. Гасанов Альберт работает зам. начальника ГОВД г. Дербента, Закуева Шуше - главный бухгалтер Центрального банка РД, Гасанов Шевкет долгие годы работал в министерстве образования Дагестана. В Нижне-Катрухской средней школе работали отличные педагоги: Амрахов Али, Муталибов Шукур, Рамазанов Рамазан, Исмаилов Абуталиб и другие.

Ныне большим педагогическим коллективом руководит Заслуженный учитель Республики Дагестан Саламов Магомед. В школе также работают Отличники образования Республики Дагестан Шихларов Шихлар Исмаилович и Ахмедов Камалдин Ахмедович. Из стен школы вышли замечательные животноводы и профессионалы своего дела Абасов Халифа - заслуженный животновод Дагестана, кавалер ордена Славы Саидов Фарадж - заслуженный врач ветеринарной службы, Османов Илгар- Заслуженный работник культуры РД, Османов Юсуф, Джабраилов Думан, Уруджев Валерий и многие другие замечательные люди. Мы гордимся спортсменами Исаевым Казбеком, Исаевым Исой, Уруджевым Феликсом, которые прославили район и республику. Необходимо отметить и то, что село Нижний Катрух славится своими ашугами и музыкантами: ашуг Искендер, ашуг Султан, ашуг Гаджимагомед, шаир Муса и другие. Просьба извинить, если не названы фамилии других известных людей.

В нынешних условиях стала развиваться предпринимательская деятельность, возникли фермерские хозяйства, мелкий и средний бизнес. В селе работают шесть частных магазинов, где продаются все товары народного потребления. Село богатеет, обновляется. Молодежь каждый год поступает в высшие учебные заведения, но есть и другая сторона медали - безработная молодежь остается не занятой производственной деятельностью.

Жители горного села сохраняют и умножают все прекрасные обычаи своих предков. Они, как святыни, берегут уникальные природные памятники, учат молодое поколение беречь, что нам подарила родная земля, отчий край, материнские заветы. Разве мы не должны преклоняться перед Красной Скалой, Пир - родником, Пир - деревом, что вот 300 лет растет и стоит внутри села, озером Норлар и другими природными памятниками!

Они есть, есть и мы, как часть природы, наделенная разумом. Дагестанский поэт К. Ахмедов вдохновленно писал о Н-Катрухе:

«Здесь горы суровые гордо взирают,
На зелень долин и лугов.
Орлы здесь парят, куропатки порхают,
Стада пьют айран облаков.

Густы твои зимы, чарующие весну,
Здесь радостны песня и труд.
Все люди - с неба сошедшие звезды,
Соседи, как братья живут.

Родник моего вдохновенья, Катрух,
Душистое весеннее утро, Катрух,
Сердечных глубин потрясенье, Катрух,
Твои сыновья тебе преданы, Катрух».

Катрухцы внесли и вносят определенную трудовую лепту в экономическую и культурную жизнь Рутульского района и Дагестана, приумножая в лучшие традиции и обычаи наших дедов и отцов.

Камалдин Ахмедов, с. Н-Катрух.
11.08.2013 | Просмотров: 1969
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz