Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Народности

Страницы:
Найдено материалов: 10
Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Общие сведения
Общие сведения
Лезгины, (самоназвание: лезги; мн. числ.: лезгияр) — один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в южных районах современного Дагестана и на северо-востоке Азербайджана. Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2010 года, составляла 474 тыс. человек, а в Азербайджане, согласно данным переписи 2009 года, — 180 тыс.
Народности » Лезгины
665 0
Общие сведения
Общие сведения
Табасаранцы или табасараны (самоназвание: табасаран) — один из коренных народов юго-восточного Дагестана, исторически проживающий в Дербентском, Табасаранском и Хивском районах республики. По данным всероссийской переписи 2002 года табасаранцев насчитывалось 131 785 человек.
Народности » Табасаранцы
468 0
Общие сведения
Общие сведения
Агульцы или агулы (самоназвание: агъулар) — народ центральной части юго-востока Дагестана (Агульский, Курахский, Табасаранский и Дербентский районы). По переписи населения 2010 года в России проживало 34,2 тыс. агульца.
Народности » Агульцы
688 0
Общие сведения
Общие сведения
Рутульцы (самоназвание: мыхIаІдбыр, мыхIад) — народ, коренное население юго-западной части Южного Дагестана (Рутульский район), а также северного Азербайджана (Шекинский район и Кахский район). По результатам переписи 2010 года численность рутульцев в России составила 35 240 человек. В Азербайджане по данным последней советской переписи 1989 года рутульцев было 850 человек. Национальная перепись населения 1999 года в Азербайджане рутульцев не учитывала.
Народности » Рутульцы
921 0
Общие сведения
Общие сведения
Цахурцы или цахуры (самоназвание: йыхъбы, цIаIхбы) — лезгиноязычный народ, проживающий на юге Дагестана и северо-западе Азербайджана. Общая численность цахурцев — около 30 тыс. человек, в основном в России (13 тыс. человек, в том числе в Дагестане 10 тыс.) и Азербайджане (12,3 тыс. человек). По некоторым оценкам общая численность цахурцев оценивается в 50 — 90 тыс. человек.
Народности » Цахурцы
1898 0
Общие сведения
Общие сведения
Арчинцы (самоназвание: аршишттиб) — лезгиноязычный народ в России, коренное население Дагестана. Численность — свыше 5 тыс. чел. Живут в бассейне реки Хатар, в селах Арчиб, Алчинуб, Кубатль, Хилих, Кесериб, Хитаб, Калиб Чародинского района.
Народности » Арчинцы
274 0
Общие сведения
Общие сведения
Удины (самоназвание: уди, ути) — один из древнейших народов Восточного Кавказа. Число удин в Азербайджане по переписи населения 2009 г. — 3,8 тыс человек. По переписи 2010 года число удин в России составило 4267 человек. Общая численность удин в мире — свыше 10 тыс. человек. Историческое место расселения — территория современного Азербайджана. В настоящее время проживают также в России, Грузии, Армении, Казахстане, Украине и во многих других странах.
Народности » Удины
338 0
Общие сведения
Общие сведения
Крызцы или крызы (самоназвание: хърыцIаь) — лезгиноязычная народность — жители, уроженцы и потомки населения высокогорных селений Крыз, Алык, Джек, Хапут и Ергюдж, расположенных в районе горы Шахдаг. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, было зафиксировано 4400 крызцев, хотя в конце 1990-х — начале 2000-х гг. численность крызцев оценивалась в 6-8 тыс. человек.
Народности » Крызцы
227 0
Общие сведения
Общие сведения
Будухцы или будухи (самоназвание: будад) — лезгиноязычная народность — жители горного села Будух. В настоящее время численность будухцев в Азербайджане оценивается около 1000 человек. Будухцы живут главным образом в селе Будуг (Будух) Губинского (Кубинского) района, расположенном в 64 км к юго-западу от города Губа (Куба) на склоне Бокового хребта Большого Кавказа в Азербайджане.
Народности » Будухцы
268 0
Общие сведения
Общие сведения
Хиналугцы (самоназвание: кеттитурдур, кетш халх) — лезгиноязычная народность — жители горного села Хиналуг. Часто объединяются с будухцами и крызцами в так называемую «шахдагскую» группу. Общая численность — около 3 тыс. человек. Живут в высокогорном селе Хыналыг (Хиналуг) и частично в селении Владимировка Губинского (Кубинского) района Азербайджанской Республики.
Народности » Хиналугцы
227 0
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz