Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Народности » Крызцы
» Общие сведения
Крызцы или крызы (самоназвание: хърыцIаь) — лезгиноязычная народность — жители, уроженцы и потомки населения высокогорных селений Крыз, Алык, Джек, Хапут и Ергюдж, расположенных в районе горы Шахдаг.

На основании общности происхождения, истории и традиционной территории расселения крызцы объединяются в так называемую Шахдагскую группу с соседними народами — будухцами и хиналугцами.

Численность

Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, было зафиксировано 4400 крызцев, хотя в конце 1990-х — начале 2000-х гг. численность крызцев оценивалась в 6-8 тыс. человек.

Расселение

Крызцы — жители, уроженцы и потомки населения высокогорных селений Крыз, Алык, Джек, Хапут и Ергюдж, расположенных в районе горы Шахдаг. Крызцы также проживают в нескольких селениях Исмаиллинского, Кусарского, Хачмасского районов, а также в городах Баку и Сумгаит.

Язык

Крызский язык входит в шахдагскую подгруппу лезгинской группы нахско-дагестанской языковой семьи. В литературе наряду с названием «крызский язык» встречается также название «джекский язык». В крызском языке выделяются следующие диалекты: собственно крызский (крызско-ергюджский), джекский, хапутлинский (все они разделяются на говоры) и алыкский.

Для большинства крызцев (особенно проживающих за пределами шахдагской зоны) характерно двуязычие, при этом использование родного языка ограничивается в основном бытовой сферой. Крызцы отдельных сёл используют в качестве средства межнационального общения также лезгинский язык.

Письменность

Крызский язык бесписьменный. Школьное обучение ведётся исключительно на азербайджанском языке.

История

Первые письменные свидетельства о крызцах и других шахдагских народах были оставлены русским офицером немецкого происхождения И. Гербером, участником Персидского похода Петра I (1722—1723). В то время земли крызцев были частью Шемахинского ханства, во второй половине XVIII века вошли в Кубинское ханство, а в 1806 г. были присоединены к России.

В 1860-е — 1880-е гг. увеличение горского населения, начавшийся распад больших патриархальных семей, а также начало интенсивного разведения марены, превратившейся в одну из основных статей местного экспорта, привели к миграции части горцев (прежде всего крызцев и лезгин) на равнину, в Мюшкюрский магал — область на севере Кубинского уезда с неблагоприятным влажным жарким климатом, где значительные территории расчищались и обрабатывались под марену и чалтык. К 1880-м годам Мюшкюр уже представлял собой густо населённую территорию. Там, где ранее были лишь зимние помещения для скота и землянки для пастухов, появились новые сёла и сады. Из 58 крызских отсёлков тридцать пять были созданы переселенцами из селения Крыз, двадцать три — из селения Джек. Отток жителей селений Крыз, Джек и Алык на равнину привёл к тому, что в 1880-е гг. в этих селениях оставалось лишь 1037 жителей, тогда как общая численность крызского населения Мюшкюрской равнины достигла 5100 человек. Подавляющее большинство потомков этих переселенцев в настоящее время проживают в нескольких селениях Хачмасского района и, как отмечается, сильно ассимилированы окружающим азербайджанским населением.

Кроме того, в тот же период XIX века хапутами (хапутлинцами) было создано несколько отсёлков в южной части Кубинского уезда, в Геокчайском и Шемахинском уездах Бакинской губернии, Нухинском уезде Елизаветпольской губернии. В 1880-е годы в хапутлинских селениях Мюшкюрской равнины было переписано 1433 хапутов, в Геокчайском и Шемахинском уездах — 710.

Религия

По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Сохраняются доисламские (языческие) обряды и традиции.

Культура

Главное занятие — скотоводство и овцеводство. Земледелие и садоводство имеют второстепенное значение. Развиты ремёсла — изготовление ковров, паласов, шерстяных узорчатых носков, шалей, выделка войлока, дубление кожи и изготовление кожаных изделий.

Кухня

Основа питания — молочные (жирный овечий сыр, сливки, творог, сливочное масло) и мясные продукты (баранина и говядина в свежем и вяленом виде). Незначительная роль овощей в традиционной кухне компенсируется массовым использованием дикорастущих растений — алычи, мушмулы, чабреца, кизила и др.

При составлении статьи использован материал из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крызцы
01.10.2011 | Просмотров: 699
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2024 · Алпания | Хостинг от uCoz