Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Аракул, Рутульский район, Дагестан
Аракул — село на севере Рутульском районе Дагестана.

Село Аракул расположено в верховьях Самурской долины, на высоте 2200 метров, на границе с Кулинским районом. Население — около 130 хозяйств. Состав — мужчины и женщины старше 50 лет, молодёжь покидает село. Основной источник доходов сельчан — пенсии, а также неденежные доходы от выращивания домашних животных: овец и коров, а также широко практикуется выращивание картофеля.

Национальный состав: лакцы.
Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты.

В 1952 году были найдены изображения крестов, сопровождаемые мусульманскими датами, соответствующими 751—752, 1165—1166 и 1213—1214 гг. нашего летосчисления в местности Рухудаг, вблизи Лучека и на старом кладбище у селения Аракул (Рутульский р-н). По мнению Л. И. Лаврова, эти изображения свидетельствуют о том, что и после появления арабов в VII в. часть местного населения продолжала исповедовать христианство, занесенное сюда в доарабскую эпоху. Речь идет о кладбище «Исал гьтталду». Трудно судить, отчего название кладбища «Иса» — это христианский пророк и самый большой тухум в Аракуле — тоже называется Исахул. Христианские надписи на надгробных памятниках говорит о том, что предки дагестанцев в ту пору были христианами. Это является подтверждением того, что аракульцы поселились в верховьях Самурской долины 14 веков назад, так как до расселения на этой местности Ара-дя-середина+къур (кул) луга (среди лугов) предки аракульцев жили выше по течению левого притока Самура Хъун нех в 3-х и 6-ти километрах Сияхьхь и Хъач-аралу. Эти поселения в дальнейщем использовались аракульцами в летнее время как отгонные фермы для животноводства. Там до сих пор сохранились кладбища и остатки строений, а несколько лет назад историк-краевед Гадисов Гадис нашел хорошо сохранившуюся мельницу.

Аракул испокон веков входил в состав Кази-Кумухского Шамхальства, а позже в состав Кази-Кумухского ханства, являлся южным форпостом Кази-Кумухских феодалов. После ликвидации Кази-Кумухского ханства с 1861 года Аракул в составе Ихрекского магала Самурского округа, после упразднения Самурского округа он входит в Рутульский район. Через Аракул проходил путь из Южного Дагестана и Азербайджана в Кази-Кумух и далее в другие области Кавказа. Эта дорога, соединяющая Аракул с Кулинским и Лакским районами, которую здесь называют ханской ныне находится в аварийном состоянии.

По утверждению академика Лаврова, в селе Аракул в XVI веке функционировала мечеть, которая считалась действующей и в Советское время, недавно отреставрированная она обрела современный вид. Аракул прославили два Шейха — Шейх-Али и Шейх-Мурад, которые прославили село на всю долину. До сих пор их дома и могилы почитаются сельчанами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аракул

*****

Село Аракул расположено в верховьях Самурской долины, на высоте 2200 метров, на границе с Кулинским районом. Об истории возникновения села Аракул в таких суровых климатических и горных условия до нас из глубины веков дошли очень скудные данные. По надгробным памятникам, на которых высечены даты 8-9 веков, можно предположить, что село возникло около 13 веков назад. А до этого предки аракульцев жили в двух населенных пунктах, которые распологались выше по течению реки Куннех на расстоянии 3 км Ссиеми и 6 км Хъачеми.

В предании об этих населенных пунктах говорится, что население этих сел враждовали между собой, что и привело однажды к кровопролитию. После этого часть жителей этих сел переселилось в Азербайджан, а оставщиеся поселились на высокую горку посреди лугов, что и означает нынешнее название села Дюкъул - Дя-къур или по-русски на тюрском Аракур (Аракул), так по сей день называют наше село соседи.

Политически Аракул входил в состав Казикумухского шамхалства, а потом в состав Казикумухского ханства. После упразднения ханств 1861 года Аракул вошел в Ихрекский магал Самурского округа.

Аракульцы имели обширные луга и пастбища, поэтому в Аракуле не было безземельных семей.

В Аракуле была открыта одна из первых в районе мечеть, а со временем их стало три на небольшое село.

А также село прославили два шейха Шейх-Али и Шейх-Мурад. Житель села Аракул Багиага был первым директором первой Кулинской школы в 1913 году, а в самом Аракуле школа была открыта в 1919 году, первым директором, которой был Али Омаров. Известны участники гражданской войны аракульцы, одным из которых был Уруджев Султан, котрый в последствии руководил Аракульским сельсоветом. В 30-х годах в Аракуле, также как во всей стране был образован колхоз им. Кирова, который являлся одных из передовых хозяйств района, который часто бывал на доске почета республики.

Говоря о школе, можно отметить, что около 200 выпускников Аракульской школы получи высшее образование и работают во многих учреждениях города Махачкалы и других городов страны. Пятеро из них стали кандидатами наук и один Уруджев Рамазан доктором технических наук. Джамалутдинов Нуруллах Гаджиевич более 30 лет проработал директором совхоза миллионера в станице Курская Ставропольского края.

Бабаев Каир Абуталибович много лет работает руководителем антимонопольного комитета Карачево-Черкесии. Подобных примеров об аракульцах можно привести много.

В годы Великой Отечественной войны 80 аракульцев пошли на фронт, половина из которых не вернулись. Около 30 человек принимали участие в трудовом фронте, хотя трудовым фронтом можно было называть и те бытовые условия аракульцев. До войны в Аракуле было 145хозяйств, количество которых не восстановилось и в 80-х годах.

На сегодняшный день большинство аракульцев проживают в городе Махачкале (около 300 семей), а также в Сибири ,в Москве,Ростовской области, Ставропольском крае. А в самом Аракуле осталось около 60 семей. Это связано с суровыми климатическими условиями, а также низкими бытовыми условиями.

Говоря о выходцах из села Аракул, нельзя пройти мимо таких известных людей не только в республике, но и во всей стране. Это борец вольного стиля Насыр Гаджиханов. Он является трехкратным чемпионом Европы, обладателем кубка мира,неоднократным чемпионом страны, а также победителем многих международных турниров по вольной борьбе. Но самое весомое достижение Насыра , то что он за свою спортивную карьеру дважды выигрывал у легендарного американского борьца Шульца, а также он единственный борец, кому удавалось побороть братьев Сайтиевых. И сейчас он не ушел из спорта, он является заместителем министра спорта РД.

А также нельзя не вспомнить рано ушедщего от нас Уруджа Ибрагимова, который за короткий срок в начале 90-х годов сделал стремительную карьеру на службе, а также он был удачливым бизнесменом. В 1995 году он был назначен Генеральным директором Роспечати по РД, но он не успел долго проработать на этой должности, смерть прервала его стремительную как полет карьеру, а также большие начинания.

Завершить хочется на более веселой ноте: где бы не жили и работали аракульцы, они являются созидателями, достойными продолжателями своих предков, которые жили в таких суровых условиях высокогорья.

http://odnoselchane.ru/?sect=923
05.09.2013 | Просмотров: 844
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz