Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Хлют, Рутульский район, Дагестан
Хлют (лезг. Хъулидар) — село в Рутульском районе Дагестана. Центр Хлютского сельского поселения.

Расположено в 12 километрах от райцентра, села Рутул, на естественных природных террасах у подножия южного склона Фалфанского отрога Гельмец-Ахтынского хребта, на высоте 1250 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Самур. Граничит с селами: на западе — Киче, на востоке — Зрых Ахтынского района. С юга на север течёт река Фалфан, впадая в реку Самур в черте села.

Население: 2033 человека (2002). Национальный состав: лезгины. Конфессиональный состав: мусульмане-суниты.

Существует несколько гипотез происхождения названия. По одной из них название произошло от лезгинского слова «къуьл — тIвар», что означает — пшеничное зернышко. По другой гипотезе топоним Хъулидар (Хулидар) происходит от названия древнего народа Хурриты (Хуритар).

Ранняя история практически не изучена, но исходя из имеющейся отрывочной информации можно предположить, что Хлюту более 2000 лет.

Хлют является единственным селом Рутульского района, жители которого говорят на лезгинском языке (хлютский говор ахтынского диалекта самурского наречия). Является одним из крупных как по численности населения, так и по площади занимаемой им территории населенных пунктов Рутульского района.

В 1869 году в селе проживало 685 человек, из них мужчины - 384, женщин 301. Село состояло из 133 дворов. В 1886 году в селе проживало 894 человека.

Хлют уникальное место, здесь до сих пор сохранились культовые сооружения трех религий — зороастризма, христианства и суфизма.

Главным источником средств к существованию является доходы от реализации выращенной в личных подсобных хозяйствах капусты, а также животноводство. Традиционным для жителей села является — ковроткачество и вязание шерстяных носков.

В настоящее время в селении функционирует: детский сад, средняя школа, детская школа искусств, библиотека, дворец культуры, спортзал, медпункт, пекарня, отделение почты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлют

*****

Хлют

Хлют является единственным селом Рутульского района, жители которого говорят на лезгинском языке, и одним из крупных как по численности населения, так и по площади занимаемой им территории населенных пунктов Рутульского района. Количество хозяйств – 600, население составляет около 2080 человек. В селении имеются в настоящее время свыше 50 тухумов.

Хлют расположен в 12 километрах от райцентра Рутул на естественных природных террасах у южного склона подножия Фулфанского острога Главного Кавказского хребта на высоте 1250 метров над уровнем моря.

На западе селение Хлют граничит с сел. Киче, на юго-западе – с сел. Зрых Ахтынского района. С юго–запада, где протекает река Самур, окружено неприступной скалой, а с остальных сторон альпийскими лугами, чарующими взгляд пестротой сочных трав и диковинных цветов.
В центре села протекает речка Фулфан-чай с кристально чистой студеной водой. На речке функционирует мельница, с дальних времён сюда идут молоть муку жители многих соседних селений.

Существует несколько версий происхождения названия аула Хлют. В одном из них говорится, что название произошло от лезгинского слова «къуьл – тIвар», что означает – пшеничное зернышко. Сами хлютцы называют себя «хъуьлуьтIар».

Хлют является древним населённым пунктом, подтверждением тому найденные во многих местах аула необычные камни (памятники) с изображениями и куфическими надписями.

Хлют на протяжении веков известен как «очаг знаний и учёных», по праву удерживал за собой позиции аула мужественных и трудолюбивых людей, славящихся во всем Южном Дагестане.

И сегодня Хлют является одним из самых известных мест Дагестана по выращиванию капусты. Визитная карточка аула - капустные поля, как зеленое море раскинувшиеся здесь на каждом более-менее ровном клочке земли, отвоеванном у крутых склонов. Приезжают сюда покупать капусту из многих регионов.

Те, кто побывал в Хлюте, знают, что это селение с красивыми домами и фруктовыми садами, язык лезгинский, религия исламо-суннитского толка, женщины, особенно девушки, красивы, мужчины и женщины благородны по духу.

В числе первых в Рутульском районе Хлют был радиофицирован, сюда был проведен телефон, построены школа и библиотека. В настоящее время в селении функционирует средняя школа, имеются Дворец культуры, спортзал, детский сад, библиотека и медпункт .

Богата и щедра хлютская земля, в долине Фулфан-дере в местечке «Жёлтая гора» в годы Советской власти геологами было найдено богатое месторождение залежей из 15 видов медно-колчедановых руд.

Хлютцы помнят и чтут русских учителей, воспитавших грамоте местных ребятишек: Евгению Павловну Яструбенскую, Лидию Ивановну Калинину (Айвазову), Ольгу Лебединскую, Александру Евтюхину, Анну Симакову, Валентину Снурницына, Владимира Забияка, Елену Пугачеву и др. Большинство выпускников- воспитанников русских учителей Хлютской средней школы продолжили свое образование, стали известными специалистами.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли 172 хлютца, из них в родной аул вернулись только 60 фронтовиков. Павшим за Отечество в селе воздвигнут обелиск от благодарных потомков.

По расчетам и по проекту мастера-самоучки Талутова Магомеда были построены в селе Хлют водяная мельница, мост, клуб, административное здание сельсовета и ГЭС, где главным инженером работали Михаил Пеньков и техник Лидия Ивановна. При открытии гидростанции присутствовали Председатель Совета Министров ДАССР Айдунбеков Абдусалам и Народный поэт Дагестана Тагир Хрюгский. К этому событию Тагир Хрюгский написал стихи «Хъуьлуьдрин ГЭС» и «Хъуьлуьдар».

Гасангусейн Абдулжелилов
20.09.2013 | Просмотров: 1351
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz