Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Населенные города и села
» Рутул, Рутульский район, Дагестан
Рутул (рут. МыхІа) — высокогорное село в Дагестане, административный центр Рутульского района и сельского поселения Сельсовет Рутульский. Историко-культурный центр рутульского народа. Политический центр рутульских исторических государственных образований.

Рутул расположено в юго-восточной части Рутульского района, в верховьях долины реки Самур, в устье рек Лалаан и Рутул, в 280 км к юго-западу от города Махачкала. К северу от села проходит Самурский хребет, а к югу — Гельмец-Ахтынский.

Численность населения:
1886 / 1939 / 1970 / 1979 / 2002
2127 / 2417 / 3142 / 3942 / 3958

Национальный состав села по переписи 2002 года:
рутульцы - 3632 чел. (91,8%)
русские - 162 чел. (4,1%)
цахурцы - 73 чел. (1,8%)
лезгины - 39 чел. (1%)
прочие - 52 чел. (1,3%)

В Рутуле насчитываются представители 61 тухума (патронимий): КIирзилиер, Сагьидер, Чилхъуйер, Гьали-Юсуфар, Месийер, ЧIаIкъыйер, Эьмэдер, КIаIраIгъыйер, Мамашийер, Сийдийер, Къазибегер, Аддулвэлиер, Къафланар, Бэхъер, Кичиханар, Эмыйер, Татар, Гьивизарыйер, БакIыйер, Къадимер, Артухъыйер, Кетер, ГьаIсанханар, Диллерийер, Танхъыйер, Джырыхыйер, Темезер, Палашер, Суьлийер, Халакыйер, БицIанийер, Карыйер, ТIкьыйер, Сандусарар, Йеричивар, ХыркIыйер, Хъинкийер, КьартIыйер, ЦентIийер, Кьуцурыйер, АIмычер, Кьубыйер, ГьуIмыйер, Мацанар, Къункъунар, Лаккуйер, Дзыдзыхъыйер, ШинтIийер, БитIийер, Суьхьуьйер, Къазатийер, Къузукьуйер, ШитIанийер, Шебетийер, МагъаIрамар, КIакIалыйер.

В преданиях об образования села говорится, что Рутул возник в результате слияния семи родовых поселений: Мыград (находится между селениями Киче и нынешним Рутулом), Сырггад (между Рутулом и Хнюхом), МукъIгид джабыр (в дельте ручейка протекающего посередине села), Йукьуб цIуд гъад (цIуд гид), ЛыхцIырак, Русу, МалакIадыды. Инициатором объединения родовых поселений считается некто Кьубай. Жители из Мыгра пересилились в ахыды магьIле, с ними же связывают название места в Рутуле Мыгра-ГъIа, который был построен ими за то, что разрешили пересилиться. Из Сыргга пересилились в хьурад магьIле, из МукъIуухьдед, МукъIгид джабыр, ЛыхцIырак в къархыыды магIле, а из МалакIдыы в къархыыды магIле.

С 1150 года в Рутуле имеется ханака. А в 1226 году, согласно местной эпиграфии, здесь велось капитальное строительство. Упоминается о существовании с начала XII века центров образования и книжной культуре в Рутуле и Цахуре, распространённости арабской и местной грамотности, ремёсел (металообработка, строительное дело и т.п.). В XV веке образовывается Рутульское бекство с центром в Рутуле. В 1536 году рутульский бек в союзе с Казикумухским шамхальством нападают, разоряют и сжигают Ахты. В 1541 году ахтынский Хасан-бек ибн Мухаммад-бек, поддерживаемый правителем Дербента Алхас-Мирзой ад-Дарбанди, нападает, грабит и сжигает Рутул. В 1542 году рутульцы, при поддержке Кубы, вновь разграбили Ахты. В 1574 году в Рутуле утверждается представитель казикумухской династии Газибек. В 1839 году, в ответ на захват наибом Агабеком Рутульским Нухи в результате Самурского похода генерала Головина, Даниял-бек Илисуйский занимает Рутул. Рутульское бекство было расформировано, а его территория присоединена к Российской империи, в составе которой Рутул относился к Рутульскому наибству Самурского округа Дагестанской области. В 1907 году община Рутула имела поголовье овец и коз общей численностью в 22,5 тысяч голов. В 1914 году в Рутуле было открыто одноклассное светское училище, где обучалось около 20 детей, В 1929 году Рутул стал административным центром новообразованного Рутульского района.

Самоназвание села Рутул — «МыхІаІд» на рутульском языке означает «сарай для соломы». Как рассказывают старожилы, на месте, где сейчас расположен Рутул, раньше находились сараи для хранения соломы. Насчёт термина «МыхІаIд» есть ещё одна версия, в которой говорится, что в Кавказской Албании население делилось на хъамашов, акьра, мшакьов и мухханов. Мухханы, находясь на государственной службе, готовили для войсковой конницы ячмень. От слова «мухханы» получило новое наименование слово «ячмень»: на лезг. Мух, агул. Мух, крыз. Мых. Самоназвание рутульцев, как народа, происходит от этого слова — рутульцы именуют себя мыхедами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рутул
30.09.2013 | Просмотров: 1447
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz