Ахтынские источникиКурорт Ахты находится в Южном Дагестане на высоте 1161 м над уровнем моря в 4 км западнее с. Ахты. На территории курорта имеется 7 источников, известные еще в VI веке. По химическому составу они сходны с Ессентукскими соляно-щелочными источниками (№4 и №18), а также Боржомскими. Температура источников разная, отдельные из них имеют температуру +53°С.
Гора Шалбуздаг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и из зарубежья.
Кужникский природный мост, Табасаранский р-н, Дагестан
Кужникский природный мост находится в Табасаранском районе, занимает площадь 0,02 га. Он представляет собой арочный мост над ущельем, имеет ширину около 6 м, длину более 100м. Мост считается священным местом, к которому нельзя подойти близко, а тем более проводить какие-либо хозяйственные работы. Над мостом расположена гора, создающая весьма красивый пейзаж.
Широкой известностью в Дагестане пользуется пещера Дюрк, расположенная на северо-восточной окраине аула Хустиль Табасаранского района. Она находится на отвесном склоне небольшого горного отрога, почти на 400-метровой высоте над долиной реки. К пещере проложена очень узкая тропинка, спуск к ней осуществляется по шатким деревянным лестницам, а также по (примитивным) каменным ступеням. Пещера состоит из двух залов, расположенных друг над другом. Общая протяженность их со ставляет почти 30 м.
Платаны у Джума-мечети г. Дербента, Дербентский р-н, Дагестан
Платан - высокое (до 50 м и в окружности до 18 м) дерево с зеленовато-серой корой, быстро растет, продолжительность жизни достигает 2000 и более лет. Купол Джума-мечети, раньше голубой, а в последние годы обитый листами оцинкованного железа, хорошо виден сверху из цитадели. Большую часть года он утопает в зелени четырех огромных платанов, возраст которых превышает 700 лет. Эти деревья расположены один за другим, высота около сорока метров, а толщина более одного метра. Они занимают почти весь двор мечети. Служители мечети ухаживают за этими деревьями.
В Магарамкентском районе Республики Дагестан находится «райский уголок» - с одной стороны он утопает в зелени Самурского леса, с другой стороны – его омывают воды Каспийского моря. Название этого местечка – Приморск. Селение Приморск возникло в начале 30-х годов. В конце 19 века здесь были рыбные промыслы бакинского миллионера Ахундова. После установления Советской власти здесь работали сезонные рабочие из южных районов Дагестана.
Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. На этой территории в 1991 г. образован Самурский государственный природный национальный парк на базе Самурского лесхоза.
В Табасаранском районе, у дороги Хучни-Ханаг, на реке Ханаг-чай, в 1,5 км от аула Ханаг располагается Ханагский водопад. Он имеет в целом высоту 18 м и две ступени: первая высотой 3 м, вторая - 15 м. Вторая ступень начинается в узкой щели под дорогой Хучни-Ханаг, вода падает с нее двумя струями.
Чараур - самый высокий водопад, Докузпаринский р-н, Дагестан
Чараур - водопад на одноименной реке, притоке Чехычая (бассейн Самура). Расположен в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан. Водосбор реки Чараурчай приходится на Сельдинское плато, которое ограничено скальными стенами вершин Ерыдаг (3925 м) и Сельды (3664 м). Сброс снеговых и дождевых вод с плато производится через водопад Чараур в том месте, где он стыкуется с аналогичными отвесами скальной стены горы Сельды.
«Эоловый город» расположен на южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего Внутригорный Дагестан от Предгорного в верховьях реки Корчагсу, правого притока реки Рубасчай, в Хивском районе, в окрестностях аула Куг. Здесь на площади почти 3 км2 на сравнительно ровном месте, поросшем густыми труднопроходимыми кустарниками и деревьями, возвышаются оригинальные по форме останцы в виде башен, столбов, разнообразные по своему виду арки, каменные грибы самой причудливой формы.