Чантаркент (Чантархуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Точная дата основания не известна. Село так названо по имени своего основателя. По переписи 1886 года в селе было 34 хозяйств, численность населения составляла 174 человек: 83 мужчины и 91 женщина. В селе имеются тухумы: Кьамбаяр, Урусар. В 1977 году жители переселились на земли, принадлежащие совхозу "Ашагастальский". Сейчас они живут в Ашага-Стал-Казмаляре.
Чараур - самый высокий водопад, Докузпаринский р-н, Дагестан
Чараур - водопад на одноименной реке, притоке Чехычая (бассейн Самура). Расположен в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан. Водосбор реки Чараурчай приходится на Сельдинское плато, которое ограничено скальными стенами вершин Ерыдаг (3925 м) и Сельды (3664 м). Сброс снеговых и дождевых вод с плато производится через водопад Чараур в том месте, где он стыкуется с аналогичными отвесами скальной стены горы Сельды.
Чувек — село в Хивском районе Дагестана. Нынешнее село основано после разгрома войск Надир-шаха в середине XVIII века остатками жителей из разоренных селений. В 1869 году число дворов в с. Чувек составляло 38, мужчин — 122, а женщин — 104. В 1931 году количество дворов в селении Чувек составляло 83.
Чулат — село в Табасаранском районе Дагестана. В настоящее время село расположено в 8 км. от старого селения - на долине вдоль реки Рубас. Жилых построений около 200 домов и расширяется за счет новостроек. Население не превышает 1100 – 1200 человек из-за постоянного оттока населения в поисках работы.
Чухверкент (Чуьхверхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
История возникновения села не известна. По переписи 1886 года в селе было 59 хозяйств, численность населения составляла 330 человек: 178 мужчин и 152 женщины. В 1966 году после разрушительного землетрясения жители села переселились на равнину. Новое село основали вдоль трассы Ростов-Баку, на берегу реки Гюлгеричай. Село входит в Новомакинскую сельскую администрацию. Сейчас в селе 312 домов, где проживает 954 человек (466 мужчин, 488 женщин).
Как рассказывает легенда, село основал пришелец из Кубы по имени Шихи. Название села связано с его именем - Шихидхюр, то есть "село Шихи". Точная дата основания не известна. На камне одной из могил надпись, датированная 1180 годом, говорящая о том, что эта могила достопочтенного Улухана сына Алихана. По переписи 1886 года в селе было 94 хозяйства, численность населения составляла 439 человек: 227 мужчин и 212 женщин. В настоящее время в селе 164 дома, население составляет 591 человек.
До 1998 года село называлось Аламише, то есть "место, где есть огромный лес". В честь классика дагестанской поэзии Етима Эмина и в связи с его 160-ти летним юбилеем село переименовано в Эминхюр. У въезда в село воздвигнут и памятник Етиму Эмину. Эминхюр (ранее Аламише) образовался после землетрясения 1966 года в результате переселения жителей многих сел – Хутарг, Кеан, Хпит, Цицер, Бигер, Ялцуг. В настоящее время Эминхюр – крупный поселок с населением 3299 человек, количество хозяйств - 1628.
«Эоловый город» расположен на южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего Внутригорный Дагестан от Предгорного в верховьях реки Корчагсу, правого притока реки Рубасчай, в Хивском районе, в окрестностях аула Куг. Здесь на площади почти 3 км2 на сравнительно ровном месте, поросшем густыми труднопроходимыми кустарниками и деревьями, возвышаются оригинальные по форме останцы в виде башен, столбов, разнообразные по своему виду арки, каменные грибы самой причудливой формы.
Юхари-Араг (Вини-Араг), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название переводится как «Верхний Араг». Когда возникло село, неизвестно. Жители занимались скотоводством, сельским хозяйством, отходничеством. Тухумы: КIарасар, Афатар, Базияр, Мумрачар. По переписи 1886 года, в селе было 52 хозяйства, численность населения составляла 304 человека: 154 мужчины и 150 женщин. Юхариарагцы переселились в с. Касумкент (Новый поселок).
Юхари-Стал (Вини-СтIал), С.-Стальский р-н, Дагестан
Есть несколько версий о происхождении названия "Вини-Стlал". Название "Стlалар" (в переводе "капли"), видимо, связано с предположением, что когда-то три брата обосновались на отдельных холмах, и эти селения были видны издалека, как три маленькие капли Вини-Стlал и есть "Верхняя-Капля". Возможно происхождение слова "Стlал" от слова "Синтlал", что в переводе с лезгинского означает "на бугре".
Юхари-Ярак — село в Хивском районе Дагестана. Село Юхари-Ярак расположено у подножия южного склона горы Ергук, на границе с Табасаранским районом. Точных данных о времени образования села нет, но можно утверждать, что это одно из древних поселений на территории Хивского района.
Юхарикартас (Вини-Къартас), С.-Стальский р-н, Дагестан
Точная дата основания не известна. Название не поддается толкованию. Село составляют два магала – верхний и нижний. По переписи 1886 года в селе было 111 хозяйств, численность населения составляла 646 человек: 328 мужчин и 318 женщин. В селе в настоящее время 73 хозяйств с населением 252 человек.
Яргиль — село в Хивском районе Дагестана. Селение Яргиль входит в состав табасаранского магала Нитрик. Расстояние до райцентра Хив от села 7 км. Само село расположено на склонах гор около реки Ергик-чай. В настоящее время в селе осталось чуть более 10 хозяйств.
Яркуг — село в Агульском районе Дагестана. Расположено на реке Кошанапу (бассейн реки Чирагчай), в 14 км к востоку от села Тпиг. До 1934 село входило в Курахский район. В 2008 году в селе проживало 309 человека. В селе находится Пир.