Ашага-Араг (Агъа-Арагъар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Об истории основания села ничего не известно. Однако в названии явно прослеживается корень «Рагъ» («Солнце»), как и в названиях многих лезгинских сел: Ярагъ, Гарагъ, Миграгъ и т.д. По данным переписи 1886 года в селе было 200 домов, численность населения составляла 1140 человек (586 мужчин и 554 женщины). В 1966 большая часть жителей селения переселилась в Касумкент (Кьасумхуьр) и Новый поселок. В 1970 году в Ашага-Араге оставалось 17 домов, где проживало 20 человек.
Ашага-Мака (Агъа-Макьар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Несколько кладбищ вокруг села, четыре мавзолея святых свидетельствуют о древности Ашага-Мака. По переписи 1886 года в селе было 50 хозяйств, численность населения составляла 288 человек, 154 мужчины и 134 женщины. В собственности населения находилось 308 единиц крупного рогатого скота, 856 овец, 45 лошадей. В 1966 году после землетрясения жителей переселили в с. Новая Мака.
Ашага-Стал (Агъа-СтIал), С.-Стальский р-н, Дагестан
Ашага-Стал (Агъа-СтIал) одно из самых больших в районе сел, родина народного поэта Дагестана, Гомера XX века, Сулеймана Стальского. В центре села Ашага-Стал стоит памятник архитектуры – действующая Джума-мечеть. В число архитектурных памятников-святынь входят Латар-пир, что стоит в 3 км. к северо-востоку от села, Цацун-пир на северо-западной окраине села и мавзолей Леле-пир на северо-западной окраине кладбища села. В нижней части села находится дом-музей, в котором родился и жил народный поэт Дагестана Сулейман Стальский.
Ашага-Ярак — село Хивского района Дагестана. Точное время образования не известно. Со слов аксакалов, аул возник в середине XVII века. Соседи (чулакцы и юхари-яракцы) село называют Хоар по названию местности. Тухумы селения Ашага-Ярак: Аьдамяр, Бабахар, Мюрчгар, Агъяр, Аьгьмадяр, Гъадимяр, Ражабаяр, Уьсар, Асккандар, Инжлар, Гъимблаф, Дадагнар.
Ашагакартас (Агъа-Къартас), С.-Стальский р-н, Дагестан
Историческое название «Къартас» жители села связывают с названием города Карс. В 1966 году часть селян переселилась в с. Советское Магарамкентского района, другая – в Касумкент (Новый поселок). В 1970 году на землях Ашагакартаса оставалось 91 хозяйство. Численность населения составляла 398 человек. По данным переписи 1886 года в селе было 96 домов, численность населения составляла 502 человека (250 мужчин и 252 женщины). В настоящее время в Ашага-Картасе 51 дом с населением 216 человек.
Селение Ашахюр. Аул, как орлиное гнездо, расположен между горными вершинами на высоте 2600 метров над уровнем моря, в лощине между горами Питан и Ярар. Это небольшой населенный пункт, который состоит из 45 хозяйств. Ему около 200 лет со дня образования. Аул образовался стихийно. Данная территория находилась во владении сел. Штул. Оттуда и началось переселение некоторых семей на новое место.
Село Ашар Курахского района расположено в южной части Дагестана, проживают в нем только лезгины. В 1994 году ашарцы вместе с сельчанами-переселенцами отпраздновали знаменательную дату села - Ашару 3000 лет. В давние времена село по своей форме напоминало некий сосуд (ягълав), находящийся на очаге, т.е. село было зауженным сверху и закругленным книзу.
Село Бахцуг. Расположено у подножья Кетиндага. Согласно записям на надгробных камнях, село образовалось в 1370-1400-е годы, т.е. около 600 лет тому назад. Раньше село называлось «Яйлахдин хуьр», а позднее, после переселения старухи по имени Баху на возвышенность, где имеются благоприятные условия для жизни - огромные пастбища, многоводные источники, плодородные земли - село стали называть в честь этой женщины Баху-Бахцуг(ъ).
Бедюк — село в Агульском районе республики Дагестан. Расположено в 9 км к юго-западу от села Тпиг, в долине реки Акарлец (верховье реки Курах). В 2008 году в селе проживало 287 человек. Ближайшие села: на северо-западе — Рича, на северо-востоке — Тпиг, на юго-востоке — Хвередж и Квардал, на юго-западе — Уна, на востоке — Куласу.
Белиджи основан в 1899 году. Статус посёлка городского типа - с 1965 года. Население - 4000 тыс. человек. В основном преобладают лезгины до 75-80 %, азербайджанцы, табасаранцы.
Название не поддается толкованию. Дата возникновения не известна. По переписи 1886 года в Бигере было 25 домов, количество жителей составляло 267 человек: 93 мужчины, 174 женщины. До переселения здесь насчитывалось около 35 домов. Село входило в объединенный колхоз "Новый мир" с. Кеан. Бигерцев принял Эминхюр, где переселенцы из нескольких сел живут дружной семьей.
Борч — село в Рутульском районе Дагестана. Село расположено на высоте 2200 м. над уровнем моря, в долине реки Ахтычай, в 12 км к юго-востоку от села Рутул. Согласно переписи 2002 года в селе никто не проживал. Население переселилось в село Новый Борч, расположенное на равнине в Бабаюртовском районе Дагестана. В 2008 году в старом Борче зафиксированы 16 жителей.
Селение Бугда-тепе. Как свидетельствуют исторические данные, в 1935 г. в сел. Кочхюр создали колхоз, а в 1937 г. для нового хозяйства на равнине (территория Магарамкентского района), возле реки Гюлгери, выделили земли под поля и пастбища. Новые земли кохчюрцев находились на большом бугорке между реками Самур и Гюлгери. К близлежащим селам не было дорог. Земля заросла кустарником и лесными массивами. Но между ними чистые участки возделывались под кукурузу. Место горцам понравилось. За короткий срок они очистили земли от дикорастущей растительности и подготовили почву для посева пшеницы, ржи. Зимой 1938 года кочхюрцы пригнали туда и стада овец.
Бурганкент — село в Табасаранском районе Дагестана. Бурганкент находится в 23 км. от райцентра. С южной стороны Бурганкент окружают горы, с западной - могучий лес - "Кара-сырт" (КIари яркур). В селе насчитывается 149 хозяйств. Численность населения: 703 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Буркихан — село в Агульском районе Дагестана. Расположено на высоте 2200 м, в 6 км к северо-западу от села Тпиг, в месте впадения реки Буркиханрух в реку Буркихан (обе принадлежат бассейну реки Чирагчай). С 1921 — центр сельсовета. До 1934 — в Курахском районе. По оценке 2012 года в селе проживало 1168 человек.
Буршаг — село в Агульском районе (до 1934 — в Курахском районе.) Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Буршагский"». Расположено в 30 км к северо-востоку от села Тпиг, на р. Кошанапу (бассейн р. Чирагчай), у подножья г. Джуфудаг. Часть жителей в 70-х гг. ХХ в. переселилась в с. Чинар Дербентского района. В 2008 году в селе проживало 634 человека.
О происхождении села - старожилы рассказывают, что когда-то пришли сюда пять братьев: Бут, Бабут, Захраб, Ших, Хтун и решили на благодатных землях построить пять селений. До сих пор в районе существуют селения с такими названиями. Правда, время возникновения села точно не известно. Однако о древности Бутхюра свидетельствуют некоторые археологические находки. При строительстве домов после землетрясения 1966 года на территории села найдены керамические изделия домусульманского периода.
Вавилово — село в Дербентском районе Дагестана. Расположено в 8 км южнее города Дербент. Село Вавилово образовано на месте Дагестанской опытной станции ВИРа, названо в честь академика Н. И. Вавилова. По переписи 2002 года в селе проживало 230 человек - табасараны, лезгины, азербайджанцы.
Название села, видимо, происходит от слова "векь" (трава), а "векьелар" означает "место, где много травы". В 100 м к востоку от села находится памятник архитектуры – источник. К юго-востоку от окраины села – Пир-святилище. В северной части села архитектурный памятник – мечеть. По данным переписи 1886 года в селе было 91 хозяйство, численность населения составляла 472 человека (251 мужчин и 221 женщина).