Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Города и села » Покинутые города и села


Страницы: 1 2 »
Найдено материалов: 43
Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Авазак
Авазак, Ахтынский р-н, Дагестан
Города и села » Покинутые города и села
335 0
Аликент (Алидхуьр)
Аликент (Алидхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Село образовалось из нескольких небольших аулов. Как гласит легенда, были четыре брата: Али, Саид, Касум и Мисрихан. Они построили недалеко друг от друга дома, на месте которых возникли села Аликент, Саидкент, Касумкент и Мисриханхюр.
Города и села » Покинутые города и села
545 0
Анклух
Анклух, Агульский р-н, Дагестан
Анклух — покинутое село в Агульском (до 1935 — в Дахадаевском районе) Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Амухский“». Расположено на реке Анклухчай (бассейн реки Уллучай), в 24 км к северу от села Тпиг, на границе с Дахадаевским районом. Опустело в 1960—1970-х гг. (окончательно — в 1979): жители переселились в город Дагестанские Огни и в село Чинар Дербентского района. По переписи 1895 года в селе зарегистрировано 32 дома, 87 мужчин и 90 женщин. В 2008 году в селе постоянное население не зарегистрировано.
Города и села » Покинутые города и села
554 0
Ашага-Араг (Агъа-Арагъар)
Ашага-Араг (Агъа-Арагъар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Об истории основания села ничего не известно. Однако в названии явно прослеживается корень «Рагъ» («Солнце»), как и в названиях многих лезгинских сел: Ярагъ, Гарагъ, Миграгъ и т.д. По данным переписи 1886 года в селе было 200 домов, численность населения составляла 1140 человек (586 мужчин и 554 женщины). В 1966 большая часть жителей селения переселилась в Касумкент (Кьасумхуьр) и Новый поселок. В 1970 году в Ашага-Араге оставалось 17 домов, где проживало 20 человек.
Города и села » Покинутые города и села
450 0
Ашага-Мака (Агъа-Макьар)
Ашага-Мака (Агъа-Макьар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Несколько кладбищ вокруг села, четыре мавзолея святых свидетельствуют о древности Ашага-Мака. По переписи 1886 года в селе было 50 хозяйств, численность населения составляла 288 человек, 154 мужчины и 134 женщины. В собственности населения находилось 308 единиц крупного рогатого скота, 856 овец, 45 лошадей. В 1966 году после землетрясения жителей переселили в с. Новая Мака.
Города и села » Покинутые города и села
496 0
Ашага-Стал-Казмаляр
Ашага-Стал-Казмаляр, С.-Стальский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Покинутые города и села
224 0
Балуджа
Балуджа, Ахтынский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Покинутые города и села
368 0
Бигер (Бигер)
Бигер (Бигер), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название не поддается толкованию. Дата возникновения не известна. По переписи 1886 года в Бигере было 25 домов, количество жителей составляло 267 человек: 93 мужчины, 174 женщины. До переселения здесь насчитывалось около 35 домов. Село входило в объединенный колхоз "Новый мир" с. Кеан.
Бигерцев принял Эминхюр, где переселенцы из нескольких сел живут дружной семьей.
Города и села » Покинутые города и села
273 0
Борч
Борч, Рутульский р-н, Дагестан
Борч — село в Рутульском районе Дагестана. Село расположено на высоте 2200 м. над уровнем моря, в долине реки Ахтычай, в 12 км к юго-востоку от села Рутул. Согласно переписи 2002 года в селе никто не проживал. Население переселилось в село Новый Борч, расположенное на равнине в Бабаюртовском районе Дагестана. В 2008 году в старом Борче зафиксированы 16 жителей.
Города и села » Населенные города и села
700 0
Векелар (Векьелар)
Векелар (Векьелар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название села, видимо, происходит от слова "векь" (трава), а "векьелар" означает "место, где много травы". В 100 м к востоку от села находится памятник архитектуры – источник. К юго-востоку от окраины села – Пир-святилище. В северной части села архитектурный памятник – мечеть. По данным переписи 1886 года в селе было 91 хозяйство, численность населения составляла 472 человека (251 мужчин и 221 женщина).
Города и села » Покинутые города и села
627 0
Гра
Гра, Ахтынский р-н, Дагестан
Гра - покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. Село Гра расположено в северной части Ахтынского района, в ущелье южного склона Самурского хребта, у дороги, ведущей из Кураха в Ахты. В Новое Время село входило в состав Ахтыпаринского вольного общества. В 1839 году было включено в состав Ахтинского сельского общества Ахтыпаринского наибства Самурского округа Закаспийского края, позже Дагестанской области Российской империи.
Города и села » Покинутые города и села
1229 1
Даркуш (Даркiуш)
Даркуш (Даркiуш), С.-Стальский р-н, Дагестан
Селение Даркуш расположено неподалеку от трассы Касумкент-Курах, напротив Кахцуга, на западной стороне. Сколько ему лет и что означает название села – точно не известно. По переписи 1886 года в селе было 85 хозяйств с населением 418 человек: 204 мужчин и 214 женщин. Даркушцы в 1966 году переселились на равнину, и новое село получило название Даркушказмаляр.
Города и села » Покинутые города и села
457 0
Ивигар (Ивигар)
Ивигар (Ивигар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название не поддается толкованию. Точная дата основания не известна. По переписи 1886 года в селе было 68 хозяйств, численность населения составляла 351 человек, 211 мужчин и 140 женщин. После землетрясения 1966 года жители переселились в Касумкент (Новый поселок).
Города и села » Покинутые города и села
455 0
Ихир
Ихир, Ахтынский р-н, Дагестан
Ихир — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана.
Село Ихир расположено на юге Дагестана, в южной части Ахтынского района, в ущелье Балуджа, у реки Ихир, притока реки Маза. Расстояние до ближайшего аула Ухул — 5746 метров. До села Маза 6353 метра.
Города и села » Покинутые города и села
594 0
Картас-Казмаляр
Картас-Казмаляр, С.-Стальский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Покинутые города и села
209 0
Кеан (Кьеан)
Кеан (Кьеан), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название не поддается толкованию. Точная дата основания не известна. Село расположено неподалеку от села Хутарг. Люди, в основном, занимались земледелием, животноводством. По переписи 1886 года в селе было 60 хозяйств, численность населения составляла 325 человек: 178 мужчин и 147 женщин. В 1976 село переселилось в Эминхюр (ранее Аламише).
Города и села » Покинутые города и села
221 0
Келе (Кiеле)
Келе (Кiеле), С.-Стальский р-н, Дагестан
Келе (КIеле т.е. "крепость'') было расположено в 25 километрах к юго-западу от Касумкента вблизи границы с Курахским районом. Село древнее, на окраинах остались захоронения домусульманского периода. Первые свидетельства о Келе ученые получили из текста настенного камня старой мечети сел. Курах, где описана карта Курахского общества. Датируется этот камень 1356 годом. В с. Келе, по переписи 1886 года, было 59 хозяйств, численность населения составляла 410 человек: 209 мужчин и 201 женщина.
Города и села » Покинутые города и села
359 0
Кудчах
Кудчах, Ахтынский р-н, Дагестан
нет описания
Города и села » Покинутые города и села
222 0
Куркуркент (Куркlурхуьр)
Куркуркент (Куркlурхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Дата основания села неизвестна. Название села в переводе означает "колокольчик". В селе проживали следующие тухумы: Дунгъузар, КикецIар, ЦIенхъуьяр, ЧIахаяр. По переписи 1886 года в Куркуркенте было 53 хозяйства с населением 320 человек. Каждое хозяйство платило государству в год 4 рубля 75 копеек налога. 20 семей были освобождены от госналога. До переселения в селении насчитывалось около 60 домов.
Города и села » Покинутые города и села
346 0
Лгапиркент
Лгапиркент, Ахтынский р-н, Дагестан
Лгапиркент лезг. Лгар — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. Село Лгапиркент расположено в восточной части Ахтынского района, на северо-западном склоне Шалбуздагского хребта.
До 1839 года село входило в Докузпаринское вольное общество. Затем вошло в состав Докузпаринского наибства Самурского округа Прикаспийского края, затем Дагестанской области Российской империи. В 1929 году был включён в состав новообразованного Ахтынского района ДАССР. В 1960-е годы жители села были переселены на равнину. До переселения в селе Лгапиркент жили лезгины, мусульмане-сунниты.
Города и села » Покинутые города и села
438 0
Маза
Маза, Ахтынский р-н, Дагестан
Маза — покинутое/восстанавливаемое село в Ахтынском районе Дагестана. Село Маза расположено на юге Дагестана, в южной части Ахтынского района, к юго-западу от горы Шалбуздаг, на правом берегу реки Маза, притока реки Ахтычай. На прямой линии между селами Куруш и Смугул. Расстояние до ближайшего аула Ихир 6353 метра. До райцентра Ахты 23 километра.
Города и села » Покинутые города и села
1513 0
Макар (Макьарар)
Макар (Макьарар), С.-Стальский р-н, Дагестан
Старое село Макарар было расположено возле известного Макарского озера.
В нем насчитывалось около 20 хозяйств с населением 114 человек: 61 мужчина и 53 женщины.
В 1962 году жители переселились в село Герейхановское (второе отделение).
Города и села » Покинутые города и села
296 0
Мехкерг (Мехкергъ)
Мехкерг (Мехкергъ), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название села не поддается толкованию. Точная дата основания не известна. По переписи 1886 года в селе было 60 хозяйств, численность населения составляла 343 человек: 193 мужчины и 150 женщин. После землетрясения 1966 г. большая часть мехкергцев, наряду со многими яркинцами, переселилась на равнину, в Новая Мака (Кайи КIеле).
Города и села » Покинутые города и села
235 0
Нацма
Нацма, Рутульский р-н, Дагестан
Где-то в начале семидесятых годов 20 века последние жители этого населенного пункта переселились и обосновали вместе с жителями древнего села Мюхрек новое селение, под названием Цудик. Сколько лет просуществовало село Нацма неизвестно. Полное название села звучит как "нацъалм ад", то есть "расположенная в камышах".
Города и села » Покинутые города и села
286 0
Рухун (Рухун)
Рухун (Рухун), С.-Стальский р-н, Дагестан
По преданию, Рухун основали три брата из с.Чепе: ГъарачI, Селим и Шамхал. Рухун образовался из нескольких окрестных небольших аулов: Къазихадхюр, СикIрегъар, ТIулархюр, Къекъергар, Бахчадхюр. По переписи 1886 года в селе было 78 хозяйств, численность населения составляла 455 человек, 246 мужчин и 209 женщин. После землетрясения 1966 года село переселилось в Новая Мака.
Города и села » Покинутые города и села
787 0
1-25 26-43
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2017 · Алпания | Хостинг от uCoz