Селение Курах расположено в окружении гор. К юго-западу находится гора Кетин-кил, к западу - ЦIару-даг («Пестрая гора»), с севера Кекен-даг и Элквей килер («Круглые вершины»). Предания об образовании сел. Курах приведены в различных источниках.
Курдул (цах. Курдул-Лек) — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на высоте 2000 м над уровнем моря, на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Курдул, в 21 км к северо-западу от районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 214 человека. Моноэтническое цахурское село.
Село Куркент расположено на левом берегу реки Чирагчай в 5 км от райцентра. Одно из крупных сёл района. История села уходит в глубь веков. Куркент - родина замечательного поэта Кюре Мелика (ХIII-XIV вв). Он жил во время нашествия Тимурленга на Южный Дагестан. В Куркенте по переписи 1886 года было 158 хозяйств, численность населения составляла 896 человек: 454 мужчин и 442 женщины. В настоящее время в селе 1107 хозяйства с населением 3208 человек.
Куркуркент (Куркlурхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Дата основания села неизвестна. Название села в переводе означает "колокольчик". В селе проживали следующие тухумы: Дунгъузар, КикецIар, ЦIенхъуьяр, ЧIахаяр. По переписи 1886 года в Куркуркенте было 53 хозяйства с населением 320 человек. Каждое хозяйство платило государству в год 4 рубля 75 копеек налога. 20 семей были освобождены от госналога. До переселения в селении насчитывалось около 60 домов.
Курукал — село в Ахтынском районе Дагестана, входит в состав Ахтынского сельсовета. Село находится в ущелье, в пяти километрах к югу от райцентра Ахты, расположено преимущественно на правом берегу реки Ахтычай, при впадении в неё реки Магулахчай. Курукал знаменит своими общественными банями, в просторечии именуемыми «гьамамар», где из-под земли бьют серные источники. Название села «къурукал» означает «безводный». Есть и иная трактовка у названия села — «къуру калар», что переводится с лезгинского языка, как «сушёные коровы», следует понимать коровье мясо. В селе действует мечеть и средняя общеобразовательная школа.
Куруш. Название селения связано с пребыванием здесь арабов из племени курейш, которое распространяли ислам в этих местах. Сначала селение находилось возле моста в местности Кизихур. До сих пор сохранились развалины поселения и могильные плиты. Первыми жителями селения Куруша были кочевники из разных мест, и со временем селение стало одним из больших населенных пунктов южного Дагестана. Об этом говорит многочисленность тухумов. Самым большим из них был Хайтахар, который составили выходцы из Кайтага. Представители этого тухума были духовными служителями. Тухум «Авурар» был из аварии, а «Хуливияр» - пришедшие с приморья, «хул» означает «море».
Кусур (авар. ГьочотIа) — село в Рутульском районе Дагестана. Село расположено в верховье реки Самур в устье реки Даккичай, на северном склоне Главного Кавказского хребта, в 50 км к северо-западу от села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 638 человек. В 1886 г. было 590 человек. Национальный состав: аварцы.
Село Кутул. Дата возникновения неизвестна. Расположено возле Курах вацI, на 18 км. от села Курах. От Касумкента до Кутула 22 км. Соседствует с селениями KIири и Штул. До 1966 года село располагалось чуть выше, на горке Гуьнепад. Название села также связано с этой горкой. КIунтI - горка, кIунтIунал - кIунтIал алай хуьр - село на горке. Впоследствии получило название КIутIул. Основные занятия кутульцев - скотоводство, земледелие, садоводство. Были и есть ремесленники, мастера по камню, дереву.
Куфа (рут. Гуфад) — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на высоте 1350 метров над уровнем моря, в долине реки Самур, в устье ее правого притока Гуфанады меридид хьед в 5 км северо-западнее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 273 человека. Моноэтническое рутульское село. Верующие: мусульмане-суниты.
Село Кочхюр расположено на высоте 2100 метров над уровнем моря. 466 хозяйств, население - 1800 человек. Общая земельная площадь - 5000 га. Сельхозугодий - 4000 га. Из них пашен - 400 га, сенокос - 1 200 га, пастбищ - 2500 га. Точная дата возникновения села неизвестна, но Кочхюр имеет богатую историю. Оно самое старое село в Курахском районе. Основой села считает Кьешенг магьле. После к нему присоединились жители аулов, которые находились по соседству. Как говорят сведущие люди, и название села произошло от переселенцев. Село Кочхюр образовалось от переселившихся четырех селений, отсюда и названия - «Кьудхуьр» или «Куьч хьайибурун хуьр», дословно означает «село из четырех сел или село переселившихся». Со временем Кьудхуьр, или Куьч хьайи хуьр превратился в Кьуьчхуьр.
Куштиль — село расположенное в Хивском районе Дагестана. Население 994 человека, Считается, что село основано примерно в XVII веке. Куштиль находится в 43 км к юго-западу от Дербента и в 9 км к северу от районного центра - Хива. Село расположено в долине реки Рапак и растянуто вдоль ее берегов почти на 2 км. Со всех сторон, кроме южной, Куштиль окружен горными цепями и холмами.
Кюряг — село в Табасаранском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Гуминский“». Расположено в 9 км к юго-западу от районного центра села Хучни. Численность населения: 513 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Лака — село в Хивском районе Дагестана. Село Лака расположено в долине реки Чираг-чай в окружении живописных гор, в четырех километрах от районного центра. Лака - сравнительно небольшое село. В нем 82 домовладения или 91 хозяйство. Проживают около 400 человек.
Лакун — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено в долине реки Лакункам, в 9 км восточнее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 15 человек. Национальный состав: лезгины. Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты.
Лгапиркент лезг. Лгар — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. Село Лгапиркент расположено в восточной части Ахтынского района, на северо-западном склоне Шалбуздагского хребта. До 1839 года село входило в Докузпаринское вольное общество. Затем вошло в состав Докузпаринского наибства Самурского округа Прикаспийского края, затем Дагестанской области Российской империи. В 1929 году был включён в состав новообразованного Ахтынского района ДАССР. В 1960-е годы жители села были переселены на равнину. До переселения в селе Лгапиркент жили лезгины, мусульмане-сунниты.
Лидже — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Аракский“». Расположено в 3,8 км к северо-востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 261 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Луткун (лезг. Луткун) — село (аул) в Ахтынском районе Республики Дагестан. Население — 3049 жителей (2002), (746 семей-хозяйств), в основном лезгины. В 1886 году в селе проживал 691 человек. Это один из древнейших и крупных населённых пунктов долины реки Самур, второй по величине в Ахтынском районе. Луткун находится на юге Дагестана, в 2 км к западу от райцентра Ахты, в 256 км от Махачкалы, в 104 км от ближайшей железнодорожной станции Белиджи. Луткун расположен на левом берегу реки Самур
Лучек — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на высоте 1679 м над уровнем моря, в долине реки Самур в месте впадения в нее реки Кара-Самур, в 13 км к северо-западу от районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 758 человек, моноэтническое рутульское село. По вероисповеданию мусульмане-сунниты.
Ляхля — село в Хивском районе Дагестана. Расположено у подножия горы Эцегъяр на границе Хивского и Табасаранского районов. Основано приблизительно 2000 лет назад, вероятно, потомками пророка Яхьйи (Иоанна Крестителя). В настоящее время в селе осталось около 18 хозяйств, молодые семьи составляют менее 50%.
Маза — покинутое/восстанавливаемое село в Ахтынском районе Дагестана. Село Маза расположено на юге Дагестана, в южной части Ахтынского района, к юго-западу от горы Шалбуздаг, на правом берегу реки Маза, притока реки Ахтычай. На прямой линии между селами Куруш и Смугул. Расстояние до ближайшего аула Ихир 6353 метра. До райцентра Ахты 23 километра.