Вход | Регистрация
  Алпания: Народности · Города и села · Культура · История · Природа · Достопримечательности
Фото · Видео · Форумы  
Алпания » Народности » Арчинцы
» Общие сведения
Арчинцы (самоназвание: аршишттиб) — лезгиноязычный народ в России, коренное население Дагестана.

Численность

Численность — свыше 5 тыс. чел.

Расселение

Живут в бассейне реки Хатар, в селах Арчиб, Алчинуб, Кубатль, Хилих, Кесериб, Хитаб, Калиб Чародинского района.

История

Впервые арчинцы упоминаются в исторической хронике Мухаммеда Рафи из Ширвана, относящейся к периоду не ранее конца XIII — не позднее XVI вв. Арчинцы входили в состав аварского общества Дусрах (или Риссиб) и время от времени платили дань казикумухским ханам. Вхождение Дагестана в состав России в 1813 году усилило развитие товарно-денежных отношений, расширились торгово-экономические связи, возросло отходничество арчинцев. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона на 1886 год в Казикумухском округе проживало 802 арчинца. С 1899 года арчинцы входили в состав Гунибского округа Дагестанской области. С 1921 года арчинцы в составе Дагестанской АССР. По переписи 1926 года в СССР проживало 863 арчинца. В последующих переписях населения СССР арчинцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. Соласно БСЭ арчинцы по переписи 1959 года назвали себя аварцами, хотя при этом сохраняли родной язык и некоторые этнографические особенности. По переписи 2002 года в России проживало 89 арчинцев, которые были включены как этническая группа в составе аварцев. Перепись 2010 года зафиксировала в стране всего 12 арчинцев.

Язык

Язык арчинский относится к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также аварский и лакский языки.

Письменность

Письменность на основе русской графики.

Религия

Верующие — мусульмане-сунниты.

Культура

Е.М. Шиллинг писал о характере национальной культуры арчинцев:
Национальная культура арчинцев в целом даёт картину смешения поздних форм, значительной нивелировки и архаичных, ранних по происхождению местных реликтовых форм. Будучи связанной с вариантами соседних культур (особенно аварской) она не утратила ряда оригинальных черт, отложенных наличием не только особого языка, но и существованием, как мы видели, ряда определённых хозяйственных черт и бытовых признаков.

Основные занятия - пастбищное скотоводство и богарное земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.). Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появляются дома с галереей по фасаду, сокращается количество этажей и площадь построек.

Национальная одежда и пища

Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин - головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки.

Национальная кухня

В национальной кухне арчинцев преобладают мучные и мясо-молочные блюда (меньше - овощные). Распространены хинкалы, пельмени и лепeшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва и др.

При составлении статьи использован материал из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арчинцы
01.10.2011 | Просмотров: 763
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
»»»
- Новое в комментариях -
»»»
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
О сайте | Баннеры | Контакты ||| © 2024 · Алпания | Хостинг от uCoz