Кандик — село в Хивском районе Дагестана. Образовался Кандик в XVII веке (а может, и ранее). По архивным данным, сельсовет образовался в 1932 году, и в него входили населенные пункты Кандык, Цудук, Арчуг, прикутанный участок Сюгют с населением в 2011 человек.
Каракюре – одно из древнейших селений Лезгистана. Предки каракюринцев происходили от армян и исповедовали христианство. Жили они в пяти населенных пунктах: Армут-Куза, Яркуль, ЧIурухюр, Старалай-хев и Каракюре. Владельцем всех этих населенных пунктов был Къамкъам. После прихода арабов и утверждения ислама каракюринский владетель Разибег велел жителям указанных населенных пунктов перебраться в Каракюре, а брошенные четыре населенных пункта разрушить.
Селение Карчаг – одно из крупных в Сулейман-Стальском районе. Расположено в 12 км к северу от Касумкента, районного центра, в живописной Карчагской долине. В этом селении проживают свыше 1600 жителей (более 600 хозяйств). В 2 км к югу от сел. Карчаг, на территории виноградных плантаций в местечке Лакар, при земляных работах найдены каменные гробницы. При плантажных работах здесь вскрыта могила, в которой обнаружен бронзовый кинжал с ажурной рукояткой ХII-ХI вв. до н.э.
Касумкент (Кьасумхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Село Касумкент – это районный центр и административный центр сельского поселения «сельсовет «Касумкентский». Село расположено в живописном месте в долине рек Чирагчай и Курах. Вся местность просто утопает в садах. Основателем села считают горца по имени Касум. Несколько сот лет назад он на берегу Чирагчая среди высоких деревьев построил себе дом. За ним последовали и другие горцы из близлежащих аулов. По переписи 1886 года в селе было 116 хозяйств, численность населения составляла 623 человек: 316 мужчин и 307 женщины.
Название не поддается толкованию. Время возникновения не известно. Кахцуг образовался из семи небольших близлежащих аулов: Кьунча, Хъчарихъ, Стlалдихъ. Вблизи бывшего аула Стlалдихъ находятся надмогильные камни албанского периода. По переписи 1886 года в селе было 93 хозяйства, численность населения составляла 441 человек, 221 мужчина и 220 женщин. В настоящее время в селе насчитывается 195 хозяйств с населением 699 человек.
Название переводится как «плешивый». Дата возникновения села не известна. Жители занимались скотоводством, сельским хозяйством, садоводством, отходничеством. По переписи 1886 года в селе было 53 хозяйства, численность населения составляла 241 человек: 126 мужчин и 115 женщин. В настоящее время в селе 44 домов, численность населения составляет 192 человек.
Кварда́л (агул. Курдал) — высокогорное агульское село в сельсовете «Гельхенский» Курахского района Дагестана. Жители села являются агулами, исповедуют Ислам суннитского толка. В 1886 году в Квардале проживало 120 человек. По данным 2008 года численность составляет 172 жителя. Согласно местной легенде, первоначально село называлось «Кура». Его приблизительный возраст около 2000 лет. Об этом свидетельствуют многочисленные старинные могилы и захоронения.
Кина — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в 16 км северо-западнее районного центра села Рутул, в долине реки Самур в месте впадения в нее реки Кинамери. По переписи 2002 года в селе проживало 976 человек. Моноэтническое рутульское село. Верующие: мусульмане-сунниты.
Киче (рут. Хьчед) — высокогорное рутульское село в Рутульском районе Дагестана. Село Киче расположено на левом берегу реки Самур, над естественной природной стеной высотой 50 метров, образованной водными потоками ледникового периода, на высоте 1589 метров над уровнем моря. Национальный состав: рутульцы. Верующие: мусульмане-сунниты.
Кужник — село в Табасаранском районе Дагестана. Достопримечательностью села Кужник является гора Джуфдаг, которая расположена на высоте 3015 метров над уровнем моря. В настоящее время в Кужнике насчитывается 159 хозяйств. Численность его населения составляет 946 человек.
Кулик — село в Хивском районе Дагестана. Село Кулик расположено на правой стороне реки Рубас, на каменистом оползне Кулик (обрыв). В мае 2002 года село пострадало от затяжных дождей — дома начали оседать, и было решено переселить всех в г. Дагестанские Огни. Теперь там построен 41 жилой дом.
Расположено на реке Гюльгерычай, в 43 км к югу от города Дербент, на границе с Магарамкентским районом. Образовано путем переселения в данную местность 30 семей рабов из Дербента. Население 1,92 тыс. жит. (2002). Национальный состав села представлен лезгинами, азербайджанцами, табасаранцами.
Кураг — село в Агульском районе Дагестана. Расположено на реке Кошанапу (бассейн реки Чирагчай), в 20 км к северо-востоку от села Тпиг. Часть жителей переселилась в село Авадан Докузпаринского района. В 2008 году в селе проживало 436 человек.
Курдул (цах. Курдул-Лек) — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на высоте 2000 м над уровнем моря, на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Курдул, в 21 км к северо-западу от районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 214 человека. Моноэтническое цахурское село.
Село Куркент расположено на левом берегу реки Чирагчай в 5 км от райцентра. Одно из крупных сёл района. История села уходит в глубь веков. Куркент - родина замечательного поэта Кюре Мелика (ХIII-XIV вв). Он жил во время нашествия Тимурленга на Южный Дагестан. В Куркенте по переписи 1886 года было 158 хозяйств, численность населения составляла 896 человек: 454 мужчин и 442 женщины. В настоящее время в селе 1107 хозяйства с населением 3208 человек.
Куркуркент (Куркlурхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Дата основания села неизвестна. Название села в переводе означает "колокольчик". В селе проживали следующие тухумы: Дунгъузар, КикецIар, ЦIенхъуьяр, ЧIахаяр. По переписи 1886 года в Куркуркенте было 53 хозяйства с населением 320 человек. Каждое хозяйство платило государству в год 4 рубля 75 копеек налога. 20 семей были освобождены от госналога. До переселения в селении насчитывалось около 60 домов.
Курукал — село в Ахтынском районе Дагестана, входит в состав Ахтынского сельсовета. Село находится в ущелье, в пяти километрах к югу от райцентра Ахты, расположено преимущественно на правом берегу реки Ахтычай, при впадении в неё реки Магулахчай. Курукал знаменит своими общественными банями, в просторечии именуемыми «гьамамар», где из-под земли бьют серные источники. Название села «къурукал» означает «безводный». Есть и иная трактовка у названия села — «къуру калар», что переводится с лезгинского языка, как «сушёные коровы», следует понимать коровье мясо. В селе действует мечеть и средняя общеобразовательная школа.
Куфа (рут. Гуфад) — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на высоте 1350 метров над уровнем моря, в долине реки Самур, в устье ее правого притока Гуфанады меридид хьед в 5 км северо-западнее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 273 человека. Моноэтническое рутульское село. Верующие: мусульмане-суниты.
Куштиль — село расположенное в Хивском районе Дагестана. Население 994 человека, Считается, что село основано примерно в XVII веке. Куштиль находится в 43 км к юго-западу от Дербента и в 9 км к северу от районного центра - Хива. Село расположено в долине реки Рапак и растянуто вдоль ее берегов почти на 2 км. Со всех сторон, кроме южной, Куштиль окружен горными цепями и холмами.
Кюряг — село в Табасаранском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Гуминский“». Расположено в 9 км к юго-западу от районного центра села Хучни. Численность населения: 513 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Лака — село в Хивском районе Дагестана. Село Лака расположено в долине реки Чираг-чай в окружении живописных гор, в четырех километрах от районного центра. Лака - сравнительно небольшое село. В нем 82 домовладения или 91 хозяйство. Проживают около 400 человек.