Рушуль — село в Табасаранском районе Дагестана. Расположено в 5 км к северо-востоку от районного центра села Хучни. Его общая площадь составляет 560 гектаров. Протяженность села с севера на юг - 2 км, с запада на восток - 4. Численность населения: 591 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Село названо по имени своего основателя. Точная дата основания не известна. Старое село находилось в трех километрах от нового, у дороги в Цмур. По переписи 1886 года в селе было 58 хозяйств, численность населения составляла 281человек: 153 мужчин и 128 женщин. В настоящее время в селе 605 домов, население составляет 1264 человек.
Сайтаркент (Сайтархуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Сайтаркент расположен неподалеку от Уллугатага. В центре села стоит памятник архитектуры – мечеть. В 100 м. к западу от села расположен пир "Пир-Атлу". По переписи 1886 года в селе было 92 хозяйства, численность населения составляла 421 человек: 222 мужчин и 199 женщин. В настоящее время село насчитывает более 160 домов с населением 536 человек.
Время возникновения неизвестно. По переписи 1886 года в селе было 39 хозяйств, численность населения составляла 165 человек: 81 мужчина и 84 женщин. После 1966 года половина сальянцев переселилась в Новый Испик, половина – в Касумкент, Орта-Стал, Дербент. Сейчас здесь осталось 18 хозяйств с населением 62 человек.
Сардаркент (Сардархуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Село так названо по имени своего основателя. Точная дата основания не известна. По переписи 1886 года в селе было 26 хозяйств, численность населения составляла 147 человек, 70 мужчин и 77 женщин. Село постепенно росло – сардаркентцами становились беженцы из Ахтов, Цудахара, Яхула, Рутула, Усухчая. В настоящее время в селе 277 домов, население составляет 734.
Сертиль — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Гуминский“». Численность населения: 368 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Сикух — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Гуминский“». Численность населения: 195 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Сиртич — село в Табасаранском районе Дагестана. Сиртич расположен на месте впадения речки Корчаг-нир в реку Рубас. Численность его населения составляет 3909 человек. Общее количество хозяйств равно 1200. Слово «Сиртич» означает: «сирт» – гора, «ичl» – у подножия горы.
Сюгут — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта на реке Самур в устье реки Каяна, в 28 км северо-западнее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 111 человека. Национальный состав: цахурцы. Конфессиональный состав: мусульмане-суниты.
Татарханкент (Татархан), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название села, видимо, связано с нашествием татаро-монгольских завоевателей. Видимо, оно стало временной резиденцией предводителя татарского отряда. Впоследствии оно стало называться Татархандхуьр – буквально «село татарского хана». Точная дата основания не известна. По переписи 1886 года в селе было 105 хозяйств, численность населения составляла 470 человек: 241 мужчина и 229 женщин. В 1966 году жители переселились в Новая Мака и совхоз Герейханова. В настоящее время в селе 35 хозяйств, население составляет 153 человека.
Татиль — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в состав Хапильского сельского поселения. По переписи населения на 2002 год численность населения составляла 1152. Национальный состав - табасаранцы.
Тинит — село в Табасаранском районе Дагестана. Расположено на склонах хребта «КIару яркур» на высоте 450-500 метров над уровнем моря и в долине реки Рубас. Насчитывает 510 хозяйств, население - 3430 человек, расстояние до райцентра - 18 километров. Граничит с селами Бурганкент, Цанак и Чулат.
Тпиг — село, административный центр Агульского района Дагестана. Также административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения (муниципального образования) «Село Тпиг». Расположено в 130 км к югу от города Махачкала, на реке Чирагчай в месте впадения в неё реки Гарухрух. По оценке 2012 года в селе проживало 2773 человека. В селе проживают преимущественно агулы.
Тураг — село в Табасаранском районе Дагестана. Село Тураг расположено на стыке границ двух районов: Табасаранского и Хивского. Как известно, оно образовалось путем слияния нескольких соседних селений: Арчит, Инжла, Урцмиг, Хулартин, Лашаг, Гъулахъ. Численность его населения составляет 1390 человек.
Уллугатаг (Уллугъетягъ), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название, очевидно, связано со словами «Уллу» (старший, главный) и «гъед» (звезда). Время возникновения неизвестно. Джамаат делится на несколько тухумов - ЧкIаяр, СикIеяр, Юркъулияр, Къаргъаяр, Къанбацар, Пилтияр. По переписи 1886 года в селе было 121 хозяйство, численность населения составляла 581 человек: 304 мужчины и 277 женщин. В настоящее время в селе 199 дома, население составляет 601 человек
Урга — село в Хивском районе Дагестана. Точных данных о происхождении села нет, но со слов старожилов и по остаткам древних строений возникновение села можно отнести примерно к XIII веку. Село расположено в неширокой речной долине реки Урга-чай, в окружении горных хребтов Каркул, Карчаг, Рапак.
Фий — высокогорное село в Ахтынском районе Дагестана. В 1886 году в селе проживало 1464 человека. Село расположено на берегу реки Фия, правого притока Ахтычая, в 33 км к югу от райцентра Ахты, на отроге Главного Кавказского хребта. Исторически Фий входил в состав лезгинского вольного общества Ахтыпара-2. В составе Российской империи был частью Самурского округа. В 1929 году стал частью образованного на базе Самурского округа, Ахтынского района.
Фите — село в Агульском районе Дагестана. Расположено в 12 км к востоку от села Тпиг, на горе Фитидаг. По оценке 2012 года в селе проживало 748 человек. Анализ эпиграфического материала, собранного в с. Фите, показывает, что оно существовало еще в XI—XII вв.
Фурдаг — село в Хивском районе Дагестана. Образование села датируется ХVI-ХVII веками. Село расположено в неширокой речной долине реки Фурдаг-чай, у подножия горы Сулансив, над ущельем. От районного центра Хив до села 15 км. Население 300 человек.
Хал (лезг. Хъал) — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. Село расположено на берегу реки Каминчай, левого притока реки Ахтычай, в 18 км к юго-западу от села Ахты. На начало 1961 года в колхозе («Большевик») работали 178 колхозников и насчитывалось 70 хозяйств. Имелось 86 голов крупного рогатого скота, в том числе 34 коровы, 3669 овец и коз. Село делилось на кварталы: Агъа мягьле (нижний квартал) и Вини мягьле (верхний квартал).
Халаг — село в Табасаранском районе Дагестана. В состав МО СП «сельсовет Халагский» входят три населенных пункта: Халаг с населением 850 человек, Джули - 750 человек, Бухнаг - 250 человек. Количество хозяйств не превышает 260. Площадь занимаемой территории равна 1300 га.
Ханак — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Гуминский“». Численность населения: 101 человек (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Хапиль — село в Табасаранском районе Дагестана. Хапиль находится в восточной части Табасаранского района. Общая площадь территории, занимаемой селом, составляет 456 га. В настоящее время здесь насчитывается до 200 хозяйств. Его население составляет 1292 человека.
Хив — административный центр Хивского района Дагестана, административный центр сельского поселения «Сельсовет Хивский». Время образования села не известно. В селе 650 индивидуальных хозяйств, проживают 2590 человек, из них 1216 мужчин, 1374 женщины.
Хкем — село в Ахтынском районе Дагестана. Входит в состав Ахтынского сельского поселения. Село расположено на левом берегу реки Самур. В горах находится Старый Хкем, а на берегу реки — Новый Хкем, находящийся в двуста метрах от райцентра Ахты. История села связана с её исторической частью — Верхний Хкем. Письменная история Хкема ещё не выпущена, однако село многократно упоминается в различных исторических документах, касаемых Самурской долины. В 1886 году в селе проживало 472 человека. В 1966 году селение переместилось в новообразованный Новый Хкем, сделано это было в связи с более удобным расположением выбранного участка для жизнедеятельности, более близким расположением к реке Самур.