Хлют (лезг. Хъулидар) — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено в 12 километрах от райцентра, села Рутул, на естественных природных террасах у подножия южного склона Фалфанского отрога Гельмец-Ахтынского хребта, на высоте 1250 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Самур. Граничит с селами: на западе — Киче, на востоке — Зрых Ахтынского района. С юга на север течёт река Фалфан, впадая в реку Самур в черте села. Население: 2033 человека (2002). Национальный состав: лезгины. Конфессиональный состав: мусульмане-суниты.
Хнов — горное село (аул) в Ахтынском районе Республики Дагестан. Хнов расположен на самом юге Республики Дагестан. На юге Ахтынского района, между отрогами Главного Кавказского и Ахтынского хребтов. При впадении рек Кизилдере и Даличай в реку Ахтычай. В селе проживает свыше 1600 человек. Хнов - единственное нелезгинское село Ахтынского района. По-национальности население представляет рутульский этнос. По вероисповеданию хновцы мусульмане-сунниты. В 1886 году в селе проживало 1887 человек. В 1902 году в селе было 332 дома и 1890 жителей. Жители Хнова разговаривают на хновском говоре хновско-борчинского диалекта рутульского языка.
Хнюх (рут. ХыIныIхъ) — село в Рутульском районе Дагестана. Село расположено в долине реки Рутул протекающей через районный центр, на высоте 2100 метров над уровнем моря, на южном склоне Самурского хребта, в 5 км севернее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 129 человек. Моноэтническое рутульское село. Верующие: мусульмане-суниты.
Хоредж — село в Хивском районе Дагестана. Селение Хоредж считается одним из старейших в районе. Хоредж и соседнее село Лака составляли один сельский Совет. Если в начале XX века в селении насчитывалось около 50 хозяйств, то в настоящее время их количество увеличилось до 215.
Точная дата основания не известна. Название не поддается толкованию. Имеются следующее тухумы. Гьумарар, ШиметIар, Юзбигенбур, Агъаш-къулияр, Беглер, Михекар. По переписи 1886 года в селе было 75 хозяйств: численность населения составляла 403 человека: 237 мужчин и 166 женщин. В настоящее время в селе 45 домов, население составляет 246 человек.
Худиг — село в Агульском районе Дагестана. Расположено на реке Кошанапу (бассейн реки Чирагчай), в 22 км к северо-востоку от села Тпиг. В 2008 году в селе проживало 647 человек. В селе находится Пир-мавзолей (пир Бусай). Известные люди: народный учитель СССР Р. Загиров; поэт Мешеди.
Хурик — село в Табасаранском районе Дагестана. Селение Хурик является одним из самых крупных населенных пунктов Табасаранского района. В нем насчитывается около трех тысяч человек. Слово «хюр» обозначает большая скирда. Хюрикк - под скирдой (у подножия скирды).
Хюряк (вариант Хуряк) — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Бурганкентский“». Расположено в 13 км к юго-востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 460 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Точная дата основания не известна. Село очень древнее. Об этом свидетельствует кладбище, расположенное на площади почти 51 га. Название не поддается толкованию. По переписи 1886 года в селе было 89 хозяйств, численность населения составляла 446 человек, 262 мужчин и 184 женщин. В 1966 году в связи с землетрясением село переселилось в Аламише (ныне Эминхюр).
Хутхул — село в Агульском районе Дагестана. Расположено в 2 км к востоку от районного центра села Тпиг, на реке Чирагчай в месте впадения в нее реки Мисичай, у подножья горы Каракдаг. В 2008 году в селе проживало 652 человека.
Хучни — административный центр Табасаранского района Дагестана, административный центр муниципального образования (сельского поселения) «Сельсовет „Хучнинский“».
Цахур — село (аул) в Рутульском районе Дагестана. Центр Цахурского сельского поселения. Село расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Самур. Название народа, проживающего в некоторых районах Дагестана и Азербайджана, — цахуры[1], происходит от названия села. По переписи 2002 года в селе проживало 326 человек. Национальный состав: цахурцы. Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты.
Цирхе (Зирхе, ЦIерхьеъ, ЦIирхье (агул.)) — село в Агульском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Амухский"». Расположено на высоте 2243 м на реке Цирхарух (бассейн р. Уллучай), в 26 км к северу от села Тпиг, на границе с Дахадаевским районом. В 2008 году в селе проживало 48 человек. С 1952 началось переселение жителей села в село Чинар Дербентского района и завершилось к концу 1990-х годов.
Как говорят старожилы, село возникло 300-400 лет назад, основу его заложили выходцы из с. Штул, Захит-Наби Кубинского ханства. Название села, вероятно, произошло от слова "цицIер" (кузнечики), т.е. люди, как кузнечики, прыгали, часто меняя место обитания. По переписи 1886 года в Цициге было 66 хозяйств. Здесь проживали 180 мужчин и 196 женщин. В 1964 году село переселили в Ашага-Стал, и оно вошло в совхоз "Ашагастальский".
Название села произошло, видимо, от слова "Чумур" что в переводе означает "бурьян". Дата основания не известна. Как свидетельствуют старинные надписи на могилах, камнях некоторых домов, Цмур возник 400-500 лет назад. Его основали жители нескольких небольших аулов: ЧкIар, Хъалхъамар, ЧIуру салар. По переписи 1886 года в селе было 110 хозяйств, численность населения составляла 668 человек: 348 мужчин и 320 женщин. В настоящее время в селе 132 дома, население составляет 534 человек.
Цухдыг — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Аракский“». Расположено в 3 км к востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 693 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Чантаркент (Чантархуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Точная дата основания не известна. Село так названо по имени своего основателя. По переписи 1886 года в селе было 34 хозяйств, численность населения составляла 174 человек: 83 мужчины и 91 женщина. В селе имеются тухумы: Кьамбаяр, Урусар. В 1977 году жители переселились на земли, принадлежащие совхозу "Ашагастальский". Сейчас они живут в Ашага-Стал-Казмаляре.
Чувек — село в Хивском районе Дагестана. Нынешнее село основано после разгрома войск Надир-шаха в середине XVIII века остатками жителей из разоренных селений. В 1869 году число дворов в с. Чувек составляло 38, мужчин — 122, а женщин — 104. В 1931 году количество дворов в селении Чувек составляло 83.
Чулат — село в Табасаранском районе Дагестана. В настоящее время село расположено в 8 км. от старого селения - на долине вдоль реки Рубас. Жилых построений около 200 домов и расширяется за счет новостроек. Население не превышает 1100 – 1200 человек из-за постоянного оттока населения в поисках работы.
Чухверкент (Чуьхверхуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
История возникновения села не известна. По переписи 1886 года в селе было 59 хозяйств, численность населения составляла 330 человек: 178 мужчин и 152 женщины. В 1966 году после разрушительного землетрясения жители села переселились на равнину. Новое село основали вдоль трассы Ростов-Баку, на берегу реки Гюлгеричай. Село входит в Новомакинскую сельскую администрацию. Сейчас в селе 312 домов, где проживает 954 человек (466 мужчин, 488 женщин).
Как рассказывает легенда, село основал пришелец из Кубы по имени Шихи. Название села связано с его именем - Шихидхюр, то есть "село Шихи". Точная дата основания не известна. На камне одной из могил надпись, датированная 1180 годом, говорящая о том, что эта могила достопочтенного Улухана сына Алихана. По переписи 1886 года в селе было 94 хозяйства, численность населения составляла 439 человек: 227 мужчин и 212 женщин. В настоящее время в селе 164 дома, население составляет 591 человек.
До 1998 года село называлось Аламише, то есть "место, где есть огромный лес". В честь классика дагестанской поэзии Етима Эмина и в связи с его 160-ти летним юбилеем село переименовано в Эминхюр. У въезда в село воздвигнут и памятник Етиму Эмину. Эминхюр (ранее Аламише) образовался после землетрясения 1966 года в результате переселения жителей многих сел – Хутарг, Кеан, Хпит, Цицер, Бигер, Ялцуг. В настоящее время Эминхюр – крупный поселок с населением 3299 человек, количество хозяйств - 1628.
Юхари-Араг (Вини-Араг), С.-Стальский р-н, Дагестан
Название переводится как «Верхний Араг». Когда возникло село, неизвестно. Жители занимались скотоводством, сельским хозяйством, отходничеством. Тухумы: КIарасар, Афатар, Базияр, Мумрачар. По переписи 1886 года, в селе было 52 хозяйства, численность населения составляла 304 человека: 154 мужчины и 150 женщин. Юхариарагцы переселились в с. Касумкент (Новый поселок).