Название буквально можно перевести как «вернуться» или «сливовый». Скорее всего, оно связано со вторым значением (если брать во внимание наличие аналогичных названий, связанных с превалирующими единицами окружающей природы: Пиперхуьр, Чухверхуьр и др.). Время возникновения неизвестно. Согласно переписи 1886 года, в Хтуне было 57 «дымов», численность жителей составляла 253 человека (126 мужчин и 127 женщин). В настоящее время в селе 138 дома, количество жителей – 492 человек.
Худиг — село в Агульском районе Дагестана. Расположено на реке Кошанапу (бассейн реки Чирагчай), в 22 км к северо-востоку от села Тпиг. В 2008 году в селе проживало 647 человек. В селе находится Пир-мавзолей (пир Бусай). Известные люди: народный учитель СССР Р. Загиров; поэт Мешеди.
Хурик — село в Табасаранском районе Дагестана. Селение Хурик является одним из самых крупных населенных пунктов Табасаранского района. В нем насчитывается около трех тысяч человек. Слово «хюр» обозначает большая скирда. Хюрикк - под скирдой (у подножия скирды).
Хюряк (вариант Хуряк) — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Бурганкентский“». Расположено в 13 км к юго-востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 460 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Точная дата основания не известна. Село очень древнее. Об этом свидетельствует кладбище, расположенное на площади почти 51 га. Название не поддается толкованию. По переписи 1886 года в селе было 89 хозяйств, численность населения составляла 446 человек, 262 мужчин и 184 женщин. В 1966 году в связи с землетрясением село переселилось в Аламише (ныне Эминхюр).
Хутхул — село в Агульском районе Дагестана. Расположено в 2 км к востоку от районного центра села Тпиг, на реке Чирагчай в месте впадения в нее реки Мисичай, у подножья горы Каракдаг. В 2008 году в селе проживало 652 человека.
Хучни — административный центр Табасаранского района Дагестана, административный центр муниципального образования (сельского поселения) «Сельсовет „Хучнинский“».
Село Хюрехюр. Расположен на юго-западе от райцентра. Территория села в нынешних границах граничит с землями сел. Грар, Урсур, Эгъвез Ахтынского района с юга и юго-запада, сел. Кукваз, Титель, Курах Курахского района с запада, севера и востока соответственно. Удаленность от райцентра с. Курах составляет по автомобильной дороге 17 км. Хюрехюр - селение, расположенное высоко в горах, на высоте 2000 м. над уровнем моря.
Старое село Цараххуьр расположено недалеко от Касумкента. Название его означает "село на скале" (цIар – скала). Это было небольшое село, всего насчитывалось около 40 домов. В 1959 году царахцам предложили переселиться в Касумкент. Таким образом, старое село разрушили, а царахцы стали касумкентцами.
Цахур — село (аул) в Рутульском районе Дагестана. Центр Цахурского сельского поселения. Село расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Самур. Название народа, проживающего в некоторых районах Дагестана и Азербайджана, — цахуры[1], происходит от названия села. По переписи 2002 года в селе проживало 326 человек. Национальный состав: цахурцы. Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты.
Цирхе (Зирхе, ЦIерхьеъ, ЦIирхье (агул.)) — село в Агульском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Амухский"». Расположено на высоте 2243 м на реке Цирхарух (бассейн р. Уллучай), в 26 км к северу от села Тпиг, на границе с Дахадаевским районом. В 2008 году в селе проживало 48 человек. С 1952 началось переселение жителей села в село Чинар Дербентского района и завершилось к концу 1990-х годов.
О возникновении села есть легенда: из-за обилия в этой местности кузнечиков, оно получило название ЦIицIер (цIицI – кузнечик). Селу более 300 лет. Здесь насчитывалось чуть более 20 дворов. По переписи 1886 года численность населения составляла 110 человек, мужчин 61 и женщин 49. Сюда переселились люди из Штула, Цехюла. В настоящее время цицерцы живут в Эминхюре, Касумкенте, совхозе им. Герейханова.
Как говорят старожилы, село возникло 300-400 лет назад, основу его заложили выходцы из с. Штул, Захит-Наби Кубинского ханства. Название села, вероятно, произошло от слова "цицIер" (кузнечики), т.е. люди, как кузнечики, прыгали, часто меняя место обитания. По переписи 1886 года в Цициге было 66 хозяйств. Здесь проживали 180 мужчин и 196 женщин. В 1964 году село переселили в Ашага-Стал, и оно вошло в совхоз "Ашагастальский".
Название села произошло, видимо, от слова "Чумур" что в переводе означает "бурьян". Дата основания не известна. Как свидетельствуют старинные надписи на могилах, камнях некоторых домов, Цмур возник 400-500 лет назад. Его основали жители нескольких небольших аулов: ЧкIар, Хъалхъамар, ЧIуру салар. По переписи 1886 года в селе было 110 хозяйств, численность населения составляла 668 человек: 348 мужчин и 320 женщин. В настоящее время в селе 132 дома, население составляет 534 человек.
Цудик — село в Рутульском районе Дагестана. Расположено на южном склоне Самурского хребта на реке Джилихур (бассейн Кара-Самура), в 20 км северо-западнее районного центра села Рутул. По переписи 2002 года в селе проживало 504 человека. Моноэтническое рутульское село. Верующие: мусульмане-суниты.
Цудук — село в Хивском районе Дагестана. Раньше аул располагался на юго-востоке от нынешнего села. Название этого села ЧIуру гъул. Оно было основано в 1785 году. Из этого села в 1845 году люди переселились на низменность и здесь образовали с. Цудук. На месте старого аула не сохранилось ни одного дома.
Цухдыг — село в Табасаранском районе Дагестана. Входит в сельское поселение «Сельсовет „Аракский“». Расположено в 3 км к востоку от районного центра села Хучни. Численность населения: 693 человека (2002 г.). Мононациональное табасаранское село.
Чантаркент (Чантархуьр), С.-Стальский р-н, Дагестан
Точная дата основания не известна. Село так названо по имени своего основателя. По переписи 1886 года в селе было 34 хозяйств, численность населения составляла 174 человек: 83 мужчины и 91 женщина. В селе имеются тухумы: Кьамбаяр, Урусар. В 1977 году жители переселились на земли, принадлежащие совхозу "Ашагастальский". Сейчас они живут в Ашага-Стал-Казмаляре.
Чере — село в Хивском районе Дагестана. Название села Чере на диалекте черинцев означает «ровное нетолстое дерево». Время образования села точно не установлено, предполагают, что Чере существовало в XI-ХII веках. В настоящее время в с. Чере имеется 64 хозяйства. Население составляет 413 человек.
Дата основания села не известна. Название не поддается толкованию. В местности Сув, восточнее села, ближе к Мехкергу, сохранились остатки жилищ. Основные тухумы: Чангалар, Празар, Тетешар, Бахлияр. По переписи 1886 года в селе было 63 хозяйства, численность населения составляла 340 человек: 199 мужчин и 141 женщина. С 1966 года село перестало существовать.Перед переселением в с. Куркент в Чилике было около 60 домов.